Der Mittlere Osten glänzt mit einer Reihe an brillanten Gerichten, die garantiert jedem schmecken. Manche Gerichte sind vielleicht nicht so bekannt wie zum Beispiel das beliebte Falafel, das bedeutet aber nicht, dass sie weniger umwerfend sind. Ein solches Gericht ist Haneeth, marinierte Lammschenkel aus Jemen.
Bei Haneeth handelt es sich quasi um slow cooked food, denn die Lammschenkel werden in einer aromatischen Gewürzpaste zuvor ausgiebig mariniert, ehe sie im Ofen landen. Dort werden die Lammschenkel schließlich für eine Stunde gebacken, ehe sie genossen werden dürfen. Heißt: Die Zubereitung von Haneeth erfordert eine gewisse Geduld, allerdings zahlt sich diese allemal aus – versprochen!
Zu Haneeth passt am besten ein frisch gedämpfter lockerer Langkornreis mit gerösteten Nüssen sowie frischem Koriander. Jeera-Reis stammt zwar nicht aus dem Jemen, passt aber dennoch hervorragend dazu. Auch immer gut: Fladenbrote wie Khoubiz.
Die jemenitische Küche hat übrigens nicht nur Haneeth zu bieten, sondern noch viele weitere Gerichte, die auf eine lange traditionsreiche Geschichte zurückblicken. Probier auch mal unbedingt diese Klassiker aus:
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Ein jemenitischer Klassiker mit Lamm.
Die Zutaten 1 bis 14 zu einer Paste mixen. Falls nötig, einen Schluck Wasser hinzufügen, falls keine Paste entsteht.
Die Sauce über die Lammschenkel gießen, in Alufolie einwickeln und für mindestens 4 Stunden marinieren.
Den Ofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die eingewickelten Lammschenkel in eine Auflaufform geben und 1 Stunde lang garen. Nach 1 Stunde die Temperatur auf 180 Grad runterdrehen und weitere 2 Stunden garen. Bei der Hälfte der Backzeit wenden. In den letzten 30 Minuten die Alufolie entfernen, damit es außen etwas knusprig wird. Danach kurz abkühlen lassen. Das war's!