Kuchen, die wenig Arbeit machen, aber nach viel aussehen, lieben wir. Wenn sie dann auch noch himmlisch schmecken, sind wir endgültig aus dem Häuschen. Bei dieser Himbeer-Baiser-Rolle ist das genau der Fall. Der luftige Baiser mit seiner zarten Kruste und die samtige Himbeer-Sahne-Füllung sind einfach zum Niederknien und überzeugen wirklich jeden.
Zunächst scheint eine Baiserolle wirklich kompliziert zu sein. Schließlich muss das Schaumgebäck aus Eiweiß die perfekte Konsistenz haben, damit man es anschließend rollen kann. Aber das ist wirklich einfach gemacht. Wenn man sich an die Zubereitung hält und im Anschluss an das Backen einen kleinen Trick befolgt, wird die Baiserplatte nicht steif und bricht später, wenn man sie rollt. Während der Baiser auskühlt, solltest du ihn nämlich mit einem feuchten Küchentuch abdecken. So bleibt er schön biegsam und die Himbeer-Baiser-Rolle gelingt dir garantiert.
Wir füllen unsere Himbeer-Baiser-Rolle übrigens nicht nur mit Schlagsahne und Himbeeren. Wir lieben verschiedene Aromen und Texturen in unseren Gerichten. Denn wer mag schon Eintönigkeit? Deswegen kommt in unsere Himbeer-Sahne-Füllung noch etwas Vanillepaste*, die das fruchtige Aroma der Himbeeren unterstreicht. Danach wirst du dir die Finger lecken und unsere Himbeer-Baiser-Rolle immer wieder nachbacken - versprochen! Übrigens kannst du das Obst in der Füllung auch variieren. Erdbeeren, Kirschen, Heidelbeeren, Mangos oder Rhabarber schmecken alle fantastisch.
Um die Rolle später auch noch ansehnlich zu gestalten, hast du ganz viele Möglichkeiten. Wir natürlich ein obligatorisches Sahnehäubchen mit Himbeere und Minze. Du kannst sie aber auch ganz einfach mit Puderzucker bestreuen. Gehackte Nüsse sind ebenfalls eine tolle Wahl. Tob dich aus und finde deine Lieblingskombination.
Suchst du noch mehr leckere Kuchen und Torten mit Baiser? Dann schau dir mal diese Rezept-Highlights an:
Für glückliche Gäste: eine Himbeer-Baiser-Rolle.
Als Erstes legst du ein Backblech mit Backpapier aus und bestreichst dieses mit etwas Öl und heizt deinen Ofen auf 125 Grad Umluft vor.
Dann beginnst du das Eiweiß zu schlagen, bis es steif ist. Gebe dann langsam die Hälfte des Zuckers hinzu und schlage die Masse für einige Minuten weiter. Jetzt gibst du die andere Hälfte des Zuckers, den Vanillezucker, die Stärke und den Zitronensaft dazu und schlägst so lange weiter, bis du eine glänzende, steife Masse erhältst.
Verteile die Baisermasse gleichmäßig auf dem Backpapier und backe sie für ungefähr 25 Minuten im Ofen. Die Oberfläche sollte knusprig sein und die Baisermasse sollte sich einfach vom Backpapier lösen.
Lasse den Baiser kurz auskühlen und lege derweil eine Lage Backpapier auf ein Kuchengitter und bestäube es mit Puderzucker. Stürze den Baiser darauf und entferne das Backpapier, dass mitgebacken wurde. Nimm nun ein feuchtes Küchentuch zur Hand und lege es über den Baiser, bis dieser ausgekühlt ist.
Während der Baiser auskühlt, kannst du dich um die Füllung kümmern. Wasche die Himbeeren und verlese sie. Schlage die Schlagsahne mit der Vanillepaste steif und hebe dann die Himbeeren unter.
Jetzt die Füllung auf dem Baiser gleichmäßig verteilen. Lasse etwas Platz am Rand. Rolle nun den Baiser von der kurzen Seite auf und dekorieren ihn optional mit Sahne, Himbeeren, Kräutern oder anderen Toppings.