Aus nur vier Zutaten: Himbeer-Chia-Marmelade

Ein Weckglas mit Himbeer-Chia-Marmelade auf einem dunklen Untergrund.

Manchmal gibt's nichts Besseres, als eine fruchtig-frische Marmelade auf dem Frühstücksbrot zu genießen. Schließlich sind Marmeladen der beste Weg, um sämtliche Obstsorten auch nach Saisonende zu genießen. Für mich besitzt die klassische Marmelade jedoch einen einzigen Haken: die enorme Menge an Zucker, die sich zum natürlichen Fruchtzucker dazugesellt. Wie gut, dass es unsere Himbeer-Chia-Marmelade gibt, die mit weitaus weniger Zucker (genauer gesagt: Agavendicksaft) auskommt und dank Chiasamen dennoch so typisch sämig ist.

Chiasamen haben mittlerweile einen festen Platz im Küchenschrank aller gesundheitsbewussten Foodies. Und während Chiasamen mit allerlei Vorteilen punkten, ist ihr einziger Nachteil ihr ökologischer Fußabdruck: Der Großteil aller Chiasamen wird aus Südamerika importiert. Damit kann demnächst Schluss sein, denn: Dank einer Stuttgarter Universität könnte es möglich sein, Chiasamen aus Deutschland zu kaufen.

Die Zubereitung ist übrigens denkbar einfach: Die gewaschenen Himbeeren müssen lediglich zusammen mit dem Agavendicksaft sowie der Vanille etwas eingekocht werden. Schon dürfen die Chiasamen darin aufquellen. Ist deine Himbeer-Chia-Marmelade erstmal abgekühlt, musst du sie lediglich umfüllen und kannst sie bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Damit du möglichst lange noch etwas von ihr hast, ist es übrigens unerlässlich, deine Gläser zu sterilisieren – das gilt übrigens auch für alle anderen Marmeladen, Aufstriche und Co., die du zu Hause selbst herstellst.

Für noch mehr Ideen, was du mit den gesunden Chiasamen so anstellen kannst, lohnt sich ein Blick in unsere Rezeptsammlung.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine fruchtig-süße Marmelade aus Himbeeren und Chiasamen.

Zutaten für 1 Glas (ca. 400 g)
  • 500 Gramm Himbeeren
  • 3 Esslöffel Agavendicksaft
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 3 Esslöffel Chiasamen
Zubereitung
  1. Zuerst die Himbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einem Tuch sanft trocken tupfen.

  2. Himbeeren zusammen mit Agavendicksaft und Vanille im Topf auf niedriger Flamme köcheln lassen für 5 Minuten, damit die Beeren etwas weicher werden.

  3. Chiasamen einrühren und das Ganze 10 Minuten lang köcheln lassen. Danach beiseitestellen und komplett abkühlen lassen. Die Marmelade in ein steriles Glas umfüllen. Das war's auch schon!