Käsekuchen, Käsekuchen, Käsekuchen. Deftige Käsekuchen im Winter, fruchtige Käsekuchen im Sommer. Das ganze Jahr über Käsekuchen. Wir kriegen einfach nicht genug. Deshalb gibt es jetzt das Rezept für den Himbeer-Käsekuchen!
POV: Gäste sind geladen, Musik ist vorbereitet und Getränke sind im Kühlschrank. Jetzt fehlt nur noch ein leckerer Kuchen. Ein Kuchen, zu dem mit Sicherheit niemand nein sagen kann. Gut, dass du da bist. Der Himbeer-Käsekuchen ist deine Lösung. Der Boden und die Streusel bestehen klassisch hauptsächlich aus Butter und Mehl. Die Füllung besteht zur einen Hälfte aus einer fluffigen Quarkmasse, zur anderen aus selbstgemachten Himbeerkompott. Fruchtig, cremig, knusprig, fluffig, saftig. Wenn du denkst, ein Kuchen kann nicht alles auf einmal vereinen, dann hast du dieses Rezept noch nicht probiert. Probiere es einfach mal aus und verwöhne deine Liebsten!
Käsekuchen sind voll dein Ding? Wir haben Fehler aufgelistet, die du beim Käsekuchen backen vermeiden solltest. Und kennst du eigentlich den Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake? Wir verraten es dir! Wenn du es lieber klassisch magst, haben wir natürlich auch was für dich parat. In dem Rezeptvideo für den verbrannten baskischen Käsekuchen erfährst du wie’s geht! Das kannst du dir ansehen, während du ein Stück Himbeer-Käsekuchen isst.
Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – wir haben für alle Jahreszeiten leckere Käsekuchen auf Lager:
Sommerlicher Himbeer-Käsekuchen für alle Anlässe!
Himbeeren, drei Esslöffel Zucker, zwei Esslöffel Wasser und Vanillepaste in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald die Himbeeren zerfallen sind, einen Esslöffel Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In den Topf geben und umrühren. Das Kompott vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Für die Streusel die Butter in einen Topf geben und auf niedriger Stufe schmelzen lassen. 200 g Zucker, Mehl und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Ein Ei und die geschmolzene Butter dazugeben und zu Streuseln verkneten. Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern einfetten und die Hälfte der Streusel in die Form geben. Zu einem flachen Boden andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen. Puddingpulver, 150 g Zucker, Quark und Frischkäse verrühren. 4 Eier, eines nach dem anderen nacheinander einrühren. Noch einen Esslöffel Stärke in das abgekühlte Kompott geben und gut einrühren. Die Hälfte des Himbeer-Kompotts auf den Kuchenboden geben und verstreichen, dabei einen Zentimeter am Rand frei lassen. Die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen. Übrigen Kompott auf der Quarkmasse löffelweise verteilen und die restliche Quarkmasse sehr vorsichtig darauf verteilen. Streusel auf die Quarkmasse geben.
Für 50–60 Minuten backen. Die Ofentür öffnen und für 10 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Himbeeren verzieren.