Der Sommer ist schon bald da – und damit die Lust auf fruchtige, cremige Torten, die ohne Ofen auskommen. Unsere Himbeer-Schmand-Torte ist das perfekte Rezept für heiße Tage, spontane Gäste oder süße Gelüste ohne viel Aufwand.
Ich habe dieses Rezept das erste Mal für ein Picknick ausprobiert – und seitdem ist die Torte ein Dauerbrenner in meiner Küche. Kein Wunder, denn sie ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach himmlisch. Das trifft auch auf diese Leckereien zu:
Wusstest du, dass Himbeeren zu den ältesten Kulturfrüchten in Deutschland gehören und schon seit dem 12. Jahrhundert geschlemmt werden? Kein Wunder, denn das rote Obst ist nicht nur süß, sondern besitzt auch noch antioxidative Power.
Apropos Beeren: Hast du schon unseren Erdbeer-Mojito probiert? Der passt mindestens genauso gut zum Sommer wie die cremige Himbeer-Schmand-Torte!
Diese fluffige Himbeer-Schmand-Torte kommt ganz ohne Backofen aus und punktet mit einem leckere Keksboden. So schmeckt Sommer!
Als erstes die Butter zum Schmelzen bringen und kurz abkühlen lassen. Die Kekse fein zerbröseln (dafür eignen sich z.B. Plastikbeutel und Nudelholz) und anschließend mit der flüssigen Butter vermengen.
Eine Backform einfetten, die Keksbrösel darin verteilen, andrücken und einen etwa einen Zentimeter hohen Rand formen. Den Boden dann für eine halbe Stunde kaltstellen.
Die Himbeeren waschen. Den Schmand zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft cremig rühren. Anschließend die Sahne steif schlagen und währenddessen den Sahnesteif einrieseln lassen.
Die Sahne vorsichtig unter die Creme heben, die Hälfte der Masse auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Dann die Himbeeren in der Mitte verteilen, den Rest der Creme darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Anschließend die Torte mindestens drei Stunden kalt stellen.
Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Anschließend den Zucker mit dem Sahnesteif mischen und in das Himbeerpüree rühren.
Die Himbeersoße auf der Torte verteilen und diese mit dem Beerenmix verzieren.