Fruchtalarm: Himbeermarmelade einfach selbst gemacht

Ein Glas mit Himbeermarmelade, daneben verstreute frische Himbeeren auf einem dunklen Steinuntergrund.

Im Sommer werden wir mit einer Flut an frischem Obst und Gemüse überrollt. Es ist teilweise so viel, dass man gar nicht alles essen kann. Gut, dass es für solche Fälle Methoden gibt, um Obst und Gemüse haltbar zu machen. Eine meiner liebsten Methoden ist das Herstellen von Marmelade mit saisonalem Obst. Denn so gut wie jeder freut sich über eine selbstgemachte Marmelade und einfach ist es außerdem auch noch. Wir zeigen dir heute, wie du Himbeermarmelade machst und die Lebenszeit der frechen Früchtchen verlängerst. Wir haben aber selbstverständlich noch andere Marmeladen-Rezepte parat:

Himbeermarmelade ist wirklich denkbar einfach und benötigt noch nicht einmal viel Zeit, um gekocht zu werden. 15 bis 20 Minuten – mehr ist tatsächlich nicht nötig. Obendrein kommt das Rezept auch mit wenigen Zutaten aus. Du brauchst selbstverständlich die Himbeeren, dann etwas Zitronensaft und natürlich Gelierzucker. Dann kannst du auch schon loslegen. Alles in einen Topf und einmal aufkochen lassen – schon hast du Marmelade. Einfach geht es eigentlich kaum. Einlegen, einmachen oder einwecken wäre da defintiv komplizierter.

Damit sich deine Himbeermarmelade auch lange hält, es ist wichtig, dass du die richtigen Gläser verwendest und diese gut sterilisierst. Am besten eignen sich Schraubgläser. Andernfalls können sich Keime breitmachen und deine Marmelade verderben. Wenn allerdings gut darauf achtest, kann sich deine selbstgemachte Himbeermarmelade bis zu 12 Monate halten – also genau bis zur nächsten Himbeersaison.


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 13 min Gesamtzeit: 18 Min.
Portionen 6
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Mit dieser Himbeermarmelade machst du in Windeseile deine Himbeerernte haltbar.

Zutaten
  • 1 Kilogramm Himbeere
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 500 Gramm Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
  1. Himbeeren waschen, verlesen und vorsichtig trocken tupfen. Dann mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und bei hoher Hitze aufkochen. Dabei immer umrühren.

  2. Marmelade für circa 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen und anschließend in sterile Gläser füllen. Dieser verschließen und für circa 5-10 Minuten auf den Kopf stellen. Zum Schluss komplett auskühlen lassen.