Sommerliebe: Himbeerschnecken mit weißer Schokolade

Frisch gebackene Himbeerschnecken mit frischen Himbeeren und weißer Schokolade in einer weißen Keramikform, dekoriert mit Blumen auf rustikalem Holztisch.

Zimtschnecken sind uns allen vermutlich ein Begriff, oder? Dieser Gebäck-Klassiker ist vor allem in den kalten Jahreszeiten unheimlich beliebt. Aber man kann ihn auch so anpassen, dass er im Sommer schmeckt. Denn niemand muss meiner Meinung nach so lange auf eine fluffige Hefeschnecke warten. Wir präsentieren dir deswegen unsere Himbeerschnecken mit weißer Schokolade.

Der Teig für unsere Himbeerschnecken ist ein simpler, angereicherter Hefeteig. Also ein Teig, der neben den Standardzutaten auch Eier und Butter enthält. Dadurch wird er wunderbar soft und geschmackvoll, was natürlich für noch mehr Genuss sorgt. Wir kneten ihn ordentlich durch, damit sich genug Gluten bildet. Das Eiweiß bildet nämlich Stränge im Teig, die ihm seine Stabilität verleihen. Außerdem sorgt Gluten dafür, dass der Teig schön luftig wird und bleibt.

Die Füllung der Himbeerschnecken besteht aus einer fruchtigen Himbeermarmelade und weißer Schokolade. Die Kombination ist einfach ein Kracher, also vielen Dank an den Entdecker. Sie erinnert mich immer an den Sommer, denn das Zusammenspiel aus Säure und Süße gehört geschmacklich für mich zu der Jahreszeit dazu. Im Ofen vereinigt sich dann beides zu einer unwiderstehlichen Mischung, die dich dazu einlädt, noch eine von den süßen Hefeschnecken zu naschen.

Suchst du noch mehr fruchtige Rezepte mit Himbeeren, die du diesen Sommer ausprobieren kannst? Dann schau dir doch einmal diese leckeren Rezepte an und mache sie direkt nach:


Zubereitungs-Methode
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 85 min Gesamtzeit: 2 hrs 10 Min.
Portionen 10
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Diese Himbeerschnecken mit weißer Schokolade sind das perfekte Gebäck für den Sommer.

Zutaten
    Für den Teig:
  • 30 Gramm Hefe (frisch)
  • 250 Milliliter Milch (lauwarm)
  • 80 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Prisen Salz
  • Für die Füllung:
  • 200 Gramm Himbeermarmelade
  • 10 Gramm Schokotropfen (weiß)
Zubereitung
  1. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 1 EL Zucker dazugeben. Für ein paar Minuten ruhen lassen. Dann Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und dort die Hefe-Milch-Mischung hineingeben. Alles grob miteinander vermischen.

  2. Nun die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles für mindestens 10 Minuten kneten. Teig auf Spannung bringen und für mindestens eine Stunde, oder bis er sich verdoppelt hat, abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

  3. Sobald der Teig aufgegangen ist, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Dann die Himbeermarmelade darauf verteilen und dann die Schokotropfen darüberstreuen. Von der länglichen Seiten her aufrollen und dann in zehn gleich große Stücke schneiden.

  4. Rollen in einer Auflaufform geben und noch einmal für circa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Die Himbeerschnecken für 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend optional mit weiteren Schokotropfen und frischen Himbeeren bestreuen. Vor dem Verzehr etwas auskühlen lassen.