Himmlischer Schmand-Mohnkuchen mit Kirschen: Aber bitte mit Schmand!

Ein Schmand-Mohnkuchen auf einem hellblauen Tisch

Wie wir alle wissen, isst das Auge mit. Wenn ein Kuchen also auch noch hübsch aussieht, dann können wir uns daran kaum sattsehen. Wer optisch sowie geschmacklich beeindrucken möchte, kommt an unserem Schmand-Mohnkuchen mit Kirschen nicht vorbei. Besonders saftig wird er durch die süßen Kirschen und den cremigen Schmand, weshalb es außer Frage steht, dass der Kuchen schnell verputzt wird.

Viele kennen Mohn wohl eher auf Brötchen. Dabei können die Körner so viel mehr und geben eine genauso gute Figur in den unterschiedlichsten Kuchen ab. Wir hätten da eine kleine Auswahl mit Mohn vorbereitet, die du dir nicht entgehen lassen sollst – die kleinen schwarzen Körner wissen einfach zu begeistern. Guck mal hier:

Du magst es doch lieber herzhaft? Dann wird dich unser Monkey Bread mit Meersalz, Mohn und überbackenem Käse sicher besonders glücklich. Und wenn dies immer noch nicht genug an Rezepten mit Mohn war, solltest du dich am besten in unserer Rezeptsammlung umschauen – dort wirst du sicher fündig. Aber nun viel Spaß beim Nachbacken des Schmand-Mohnkuchens mit Kirschen!

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der Mohn verleiht dem Schmandkuchen mit Kirschen ein besonderes Aroma und der rosa Zuckerguss sorgt für einen Hingucker.

Zutaten für 18 Stücke
  • 500 Gramm Kirschen
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 400 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Packungen backfertige Mohnmasse (250 g)
  • 250 Gramm Schmand
  • 1 Bio-Zitrone (Schale)
  • 100 Gramm Amarettini
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
  1. Zuerst die Kirschen abbrausen und einige zum Verzieren beiseitestellen. Den Rest entsteinen. Butter und Zucker rühren, bis eine Creme entseht. Die Eier seperat unterrühren. In einer anderen Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Zuerst die Mohnmasse, Schmand und Zitronenschale, dann Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Kirschen und 80 g Amarettini unterheben.

  2. Eine Gugelhupfform (mit ca. 3 L Fassungsvermögen) leicht fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineingießen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) für ca. 50 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  3. Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft glatt verrühren. Ein paar Tropfen rosa Speisefarbe hineinrühren. Den Guss auf dem Kuchen verteilen. 20 g Amarettini grob zerbröseln. Kuchen mit restlichen Kirschen und Amarettini verzieren. Guss trocknen lassen. Fertig!