Hirschgulasch: Wildrezept mit viel Sauce

Zartes Fleisch, viel Sauce und leckere Beilagen: Ein Hirschgulasch ist perfekt zum Glücklich-Löffeln und eines der weltbesten Schmorgerichte!

Draufsicht, schräg: Ein Hirschgulasch mit Spätzle auf einem weißen Essteller, der auf einem dunklen Holztisch steht.
Schmort von allein: Ein köstliches Hirschgulasch! © Adobe Stock / juefraphoto

Saftig geschmortes Fleisch mit reichlich Sauce – das ist ein Genuss für Gäste und Familie. Im Herbst und Winter, wenn die Zeit für deftige Hausmannskost gekommen ist, servieren wir daher ein zartes Hirschgulasch! Wildfleisch, insbesondere Hirschfleisch, ist eine gesunde, leckere Wahl, die zudem regional und saisonal ist.

Hirschgulasch – leckeres Rezept von der Oma

Wenn man gerne Fleisch isst, gibt es viele Gründe, heimisches Wildfleisch zu wählen – zum Beispiel, um ein aromatisches Hirschgulasch zuzubereiten. Warum man öfter mal Hirschfleisch essen sollte:

  1. Hirschfleisch ist fettarm und enthält weniger gesättigte Fettsäuren als viele andere Fleischsorten. Gesättigte Fettsäuren können sich negativ auf den Cholesterinspiegel auswirken, was das Risiko für verschiedene Erkrankungen erhöht.
  2. Es ist eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein. Neben Fisch und einigen Geflügelarten gehört Wildfleisch zu den eiweißreichsten Fleischarten.
  3. Hirschfleisch ist reich an Eisen, Zink und B-Vitaminen. Vor allem an Vitamin B12, das für die Blutbildung, das Immunsystem und den Energiestoffwechsel wichtig ist.
  4. Die Tiere leben in freier Wildbahn und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Ihr Fleisch ist also frei von künstlichen Zusatzstoffen und Medikamenten.

Neben diesen vielen Fakten ist aber das wichtigste Argument der unvergleichliche Geschmack. Das magere Fleisch schmeckt leicht nussig, kräftiger als Rindfleisch, aber weniger intensiv als Lammfleisch. Es ist vielseitig einsetzbar, etwa als Gulasch oder als Steak vom Hirsch. Auch diese Rezepte mit Wildfleisch sind eine wunderbare Alternative:

Wo kann man Wildfleisch kaufen?

Ob Reh, Hirsch oder Hase – Wildfleisch kann man an vielen Orten kaufen. Vor allem in Deutschland hat die Jagd Tradition, sodass man immer fündig wird. Achte beim Einkauf darauf, wo das Fleisch herkommt. Es sollte immer aus der Region kommen und keinesfalls aus Asien oder Neuseeland importiert werden. Und das sind die besten Optionen:

  1. Viele Metzgereien, vor allem auf dem Land und in Jagd-Regionen, bieten Wildfleisch an. Es lohnt sich, im Internet nach spezialisierten Metzgereien zu suchen. Die arbeiten in der Regel mit lokalen Lieferanten zusammen.
  2. Auch Wochenmärkte sind eine gute Option. Vor allem in der Jagdsaison, also im Herbst und Winter, gibt es dort Stände mit Wildbret.

Bereite nun ein köstliches Hirschgulasch zu. Und denke dran: Was lange schmort, wird einfach gut! Das sind die besten Beilagen: Glühwein-Rotkohl mit Apfel und Blaubeeren, Bayerische Kartoffelknödel, Spinatknödel oder Spätzle.

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Hirschgulasch: Wildrezept mit viel Sauce

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 90 min Gesamtzeit 1 hr 50 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Feine Sonntagsküche: Saftiger Hirschgulasch fürs Zuhause-Fest!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Wildbrühe erhitzen. Dann Deckel auflegen und auf die niedrigste Stufe stellen. Beide Paprikapulver auf einem Teller vermengen. Die Fleischstücke salzen und anschließend rundum in der Paprikapulver-Mischung wenden. 

  2.  In einem großen Topf das Butterschmalz hoch erhitzen. Das Fleisch portionsweise in dem Fett rundum scharf anbraten. Dann die Zwiebeln in dem Fett glasig dünsten. Die Pfefferkörner, die Lorbeerblätter und den Rosmarin zugeben. Das Tomatenmark unterrühren und mit 1/3 der heißen Brühe ablöschen.

  3. Die Temperatur auf eine niedrige Stufe regulieren und alles sanft schmoren. Wie bei einem Risotto immer mal eine Kelle Brühe zugeben und dabei umrühren. Insgesamt 80-90 Minuten sanft schmoren. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Orangen-Abrieb, den Kümmel und den Knoblauch zugeben. 

  4. Abschließend das Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lorbeerblätter und den Rosmarin entfernen und mit den oben genannten Beilagen servieren! Guten Appetit!

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