Saftig geschmortes Fleisch mit reichlich Sauce – das ist ein Genuss für Gäste und Familie. Im Herbst und Winter, wenn die Zeit für deftige Hausmannskost gekommen ist, servieren wir daher ein zartes Hirschgulasch! Wildfleisch, insbesondere Hirschfleisch, ist eine gesunde, leckere Wahl, die zudem regional und saisonal ist.
Wenn man gerne Fleisch isst, gibt es viele Gründe, heimisches Wildfleisch zu wählen – zum Beispiel, um ein aromatisches Hirschgulasch zuzubereiten. Warum man öfter mal Hirschfleisch essen sollte:
Neben diesen vielen Fakten ist aber das wichtigste Argument der unvergleichliche Geschmack. Das magere Fleisch schmeckt leicht nussig, kräftiger als Rindfleisch, aber weniger intensiv als Lammfleisch. Es ist vielseitig einsetzbar, etwa als Gulasch oder als Steak vom Hirsch. Auch diese Rezepte mit Wildfleisch sind eine wunderbare Alternative:
Ob Reh, Hirsch oder Hase – Wildfleisch kann man an vielen Orten kaufen. Vor allem in Deutschland hat die Jagd Tradition, sodass man immer fündig wird. Achte beim Einkauf darauf, wo das Fleisch herkommt. Es sollte immer aus der Region kommen und keinesfalls aus Asien oder Neuseeland importiert werden. Und das sind die besten Optionen:
Bereite nun ein köstliches Hirschgulasch zu. Und denke dran: Was lange schmort, wird einfach gut! Das sind die besten Beilagen: Glühwein-Rotkohl mit Apfel und Blaubeeren, Bayerische Kartoffelknödel, Spinatknödel oder Spätzle.
Feine Sonntagsküche: Saftiger Hirschgulasch fürs Zuhause-Fest!
Die Wildbrühe erhitzen. Dann Deckel auflegen und auf die niedrigste Stufe stellen. Beide Paprikapulver auf einem Teller vermengen. Die Fleischstücke salzen und anschließend rundum in der Paprikapulver-Mischung wenden.
In einem großen Topf das Butterschmalz hoch erhitzen. Das Fleisch portionsweise in dem Fett rundum scharf anbraten. Dann die Zwiebeln in dem Fett glasig dünsten. Die Pfefferkörner, die Lorbeerblätter und den Rosmarin zugeben. Das Tomatenmark unterrühren und mit 1/3 der heißen Brühe ablöschen.
Die Temperatur auf eine niedrige Stufe regulieren und alles sanft schmoren. Wie bei einem Risotto immer mal eine Kelle Brühe zugeben und dabei umrühren. Insgesamt 80-90 Minuten sanft schmoren. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Orangen-Abrieb, den Kümmel und den Knoblauch zugeben.
Abschließend das Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lorbeerblätter und den Rosmarin entfernen und mit den oben genannten Beilagen servieren! Guten Appetit!