Hirse-Porridge mit Aprikosen: Der perfekte Start in den Tag, selbst für Morgenmuffel

Lust auf Abwechslung beim Frühstück? Probiere das sättigende Hirse-Porridge mit Aprikosen. Es ist sättigend, glutenfrei, voller Nährstoffe.

Hirse-Porridge mit getrockneten Aprikosen, Kirschen und Sultaninen in einer Holzschüssel.
Dieses Hirse-Porridge mit Aprikosen und Kirschen ist sättigend, gut verträglich und natürlich unfassbar lecker. © Adobe Stock/FomaA

Für mich beginnt ein gelungener Tag mit einem gut verträglichen und sättigendem Frühstück, das natürlich auch meine Geschmackssinne zufriedenstellen muss. Haferflocken als Porridge sind da eigentlich meine Wahl, aber ich brauche immer mal wieder Abwechslung. Deswegen tausche ich dann das verwendete Getreide aus. So mache ich regelmäßig eine Frühstücks-Polenta oder dieses Hirse-Porridge mit Aprikosen und Kirschen.

Die Hirse* steht dem Hafer in puncto Nährstoffen in (fast) nichts nach. Sie liefert eine große Menge an wichtigen Mineralien und Spurenelementen. Dazu gehören zum Beispiel Magnesium und Eisen. Außerdem ist sie glutenfrei, was für alle Menschen mit Glutenunverträglichkeiten und Zöliakie ein enormer Vorteil ist. Wer auf die Klimabilanz seiner Lebensmittel achtet, dem wird dieses Hirse-Porridge mit Aprikosen auch sehr gut bekommen. Denn die Hirse hat einen vergleichsweisen niedrigen Emissionswert.

Das Hirse-Porridge mit Aprikosen ist im Vergleich zum Porridge aus Haferflocken etwas zeitaufwendiger, dafür aber im Arbeitsaufwand weniger anspruchsvoll. Du musst die Hirse nämlich für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bevor du sie genießt. Das geht bei den Haferflocken schneller. Aber du musst bei diesem Hirse-Porridge nicht die ganze Zeit ein Auge auf die Mischung haben und umrühren, damit auch ja nichts anbrennt oder zu matschig wird. Damit ist das Hirse-Porridge auch super zum Vorbereiten geeignet, wenn du morgens doch gerne etwas länger im Bett bleiben möchtest.

Wenn du noch mehr leckere Rezepte mit Hirse suchst, dann schau dir unbedingt unsere Highlights an:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 25 Min.
Portionen: 1
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dieses Hirse-Porridge mit Aprikosen und Kirschen ist für alle geeignet, die auf Haferflocken verzichten müssen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Hirse zuerst in einem Sieb gründlich abwaschen. Dann die Hirse zusammen mit der Hafermilch und dem Ahornsirup in einen Topf und zum Kochen bringen. Dann abgedeckt bei niedriger Stufe für 15 bis 20 Minuten weiter köcheln lassen.

  2. Währenddessen die getrockneten Früchte klein schneiden und unter das Porridge rühren. Anschließend warm servieren und optional noch mit weiteren Früchten und Sirup toppen. 

Gespeichert unter