Hirse-Porridge mit Aprikosen: Der perfekte Start in den Tag, selbst für Morgenmuffel

Hirse-Porridge mit getrockneten Aprikosen, Kirschen und Sultaninen in einer Holzschüssel.

Für mich beginnt ein gelungener Tag mit einem gut verträglichen und sättigendem Frühstück, das natürlich auch meine Geschmackssinne zufriedenstellen muss. Haferflocken als Porridge sind da eigentlich meine Wahl, aber ich brauche immer mal wieder Abwechslung. Deswegen tausche ich dann das verwendete Getreide aus. So mache ich regelmäßig eine Frühstücks-Polenta oder dieses Hirse-Porridge mit Aprikosen und Kirschen.

Die Hirse* steht dem Hafer in puncto Nährstoffen in (fast) nichts nach. Sie liefert eine große Menge an wichtigen Mineralien und Spurenelementen. Dazu gehören zum Beispiel Magnesium und Eisen. Außerdem ist sie glutenfrei, was für alle Menschen mit Glutenunverträglichkeiten und Zöliakie ein enormer Vorteil ist. Wer auf die Klimabilanz seiner Lebensmittel achtet, dem wird dieses Hirse-Porridge mit Aprikosen auch sehr gut bekommen. Denn die Hirse hat einen vergleichsweisen niedrigen Emissionswert.

Das Hirse-Porridge mit Aprikosen ist im Vergleich zum Porridge aus Haferflocken etwas zeitaufwendiger, dafür aber im Arbeitsaufwand weniger anspruchsvoll. Du musst die Hirse nämlich für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bevor du sie genießt. Das geht bei den Haferflocken schneller. Aber du musst bei diesem Hirse-Porridge nicht die ganze Zeit ein Auge auf die Mischung haben und umrühren, damit auch ja nichts anbrennt oder zu matschig wird. Damit ist das Hirse-Porridge auch super zum Vorbereiten geeignet, wenn du morgens doch gerne etwas länger im Bett bleiben möchtest.

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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieses Hirse-Porridge mit Aprikosen und Kirschen ist für alle geeignet, die auf Haferflocken verzichten müssen.

Zutaten
  • 50 Gramm Hirse
  • 150 Milliliter Hafermilch
  • 0.5 Teelöffel Ahornsirup
  • 25 Gramm Aprikosen (getrocknet)
  • 15 Gramm Kirschen (getrocknet)
  • 15 Gramm Sultaninen
Zubereitung
  1. Hirse zuerst in einem Sieb gründlich abwaschen. Dann die Hirse zusammen mit der Hafermilch und dem Ahornsirup in einen Topf und zum Kochen bringen. Dann abgedeckt bei niedriger Stufe für 15 bis 20 Minuten weiter köcheln lassen.

  2. Währenddessen die getrockneten Früchte klein schneiden und unter das Porridge rühren. Anschließend warm servieren und optional noch mit weiteren Früchten und Sirup toppen.