Party-Time: Zünftiger Hirtentopf mit Fleisch & Bohnen

Rustikaler Hirtentopfs, reich gefüllt mit Fleisch, Pilzen und Kidenybohnen. Die Zutaten sind in einer herzhaften Sauce gekocht und präsentieren sich einladend in einem Kochtopf.

Du verbringst auch gerne Zeit mit Familie und Freunden und planst, eben diese demnächst mal auf einen gemütlichen Abend zu dir einzuladen? Dann serviere Ihnen doch mal diesen zünftigen Hirtentopf mit Fleisch und Bohnen.

Während gesellige Events im Sommer irgendwie meistens mit einem befeuerten Grill einher gehen, hat man es im Winter schon deutlich schwerer, mehrere Gäste auf einmal zu verköstigen. Meist wird da einfach ein Top Chili con carne angesetzt – ein Klassiker. Doch es darf wirklich auch mal etwas abwechslungsreicher zugehen, findest du nicht auch? Und wenn du da gern mehr Inspiration hättest, als nur diesen Hirtentopf, dann haben wir noch ein paar handverlesene Beispiele für dich:

Auch mega lecker: unser Tortellini-Topf mit Hackfleisch! Im Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie es geht.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_g23lds0d" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Tortellini Eintopf" caption="Dieser Tortellini Eintopf ist die geniale Kombi zweier beliebter Gerichte und macht glücklich satt. Überzeug' dich selbst:" /]
Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 40 Min.
Portionen 10
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser Hirtentopf mit Fleisch und Bohnen ist recht schnell zubereitet und muss dann einfach gemütlich vor sich hinschmoren. In der Zwischenzeit kannst du die Bude auf Vordermann bringen, bevor die Gäste kommen. 

Zutaten
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 Paprika (rot)
  • 500 Gramm Champignons (braun)
  • 4 Fleischtomaten
  • 2 Gewürzgurken
  • 2 Karotten
  • 2 Kilogramm Gulasch (halb Rind, halb Schwein)
  • Öl
  • 200 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 800 Milliliter Brühe
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 5 Esslöffel Ketchup
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Thymian (getrocknet)
  • Cayennepfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
  • Gurkenwasser
Zubereitung:
  1. Zunächst das Gemüse vorbereiten. Zwiebeln abziehen und hacken. Paprika abwaschen, Kerngehäuse entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Viertel schneiden. Die Tomaten abbrausen und Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Gewürzgurken würfeln und die Karotten erst schälen und dann zu Scheiben verarbeiten.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dann das Fleisch gut mit Küchenpapier abtupfen. Öl in einen großen Bräter erhitzen und Gulasch kurz scharf rundherum anbraten. Nun die Zwiebeln dazugeben und kurz mitdünsten, dann auch Paprika und Pilze unterheben. Abermals kurz braten, dann Tomaten, Gewürzgurken und Karottenscheiben hinzufügen. Zutaten bei hoher Hitze gut durchrühren, dann mit dem trockenen Weißwein ablöschen.

  3. Sobald der Dampf verflogen ist, können auch Brühe, die zuvor abgegossenen, abgespülten Kidneybohnen sowie der Ketchup dazugegeben werden. Alles kräftig mit den angegebenen Gewürzen, Kräutern und dem Gurkenwasser abschmecken und durchrühren.

  4. Bräter mit einem Deckel verschließen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Hirtentopf etwa 3 Stunden im Ofen schmoren lassen, gelegentlich umrühren. Bei Bedarf zwischendurch etwas Flüssigkeit nachgießen.

  5. Nach der Schmorzeit die Lorbeerblätter aus dem Eintopf fischen, nach Belieben nochmals abschmecken und gut durchrühren – fertig!