So ein Süppchen geht ja irgendwie immer – und heute hatten wir mal wieder Lust auf einen Klassiker, den wir schon vom Mittagstisch bei Oma kennen: auf gute, alte Hochzeitssuppe! Die macht richtig satt und sorgt für maximales Wohlbefinden.
Typischerweise handelt es sich bei der Hochzeitssuppe um eine klare Brühe (meist aus Rind oder Huhn), die mit verschiedensten Einlagen angereichert wird. Traditionell sind zum Beispiel Eierstich, Leberknödel, Fleischbällchen, diverses Gemüse – oder auch Mehlklößchen, die wir auch im unten genannten Rezept verwenden. Selbstverständlich kannst du die Einlagen ganz nach deinen individuellen Vorlieben wählen. Erlaubt ist, was schmeckt!
Hochzeitssuppe... klingt erst mal merkwürdig. Und bei genauer Betrachtung erscheint dieses bodenständige, gutbürgerliche Rezept auch gar nicht mal so festlich, wie man es bei einer Hochzeitsfeier vielleicht annehmen würde.
Natürlich kann man die Suppe zu jeder erdenklichen Gelegenheit schlürfen, doch manch ein verliebtes, frisch verheiratetes Paar pflegt bei der Hochzeit tatsächlich den Brauch, die Hochzeitssuppe als Vorspeise zu servieren. Die Gäst*innen bekommen dabei meist einen eigenen Teller, während sich das Brautpaar eine Schale teilt.
Dabei gilt traditionell:
Fun Fact gefällig? Es gibt auch eine italienische Hochzeitssuppe, die sich von der deutschen Variante ein wenig unterscheidet.
Lust auf weitere Suppengerichte, die bei dir nostalgische Gefühle auslösen? Wir haben nur für dich ein paar von Omas besten Rezepten herausgesucht:
Du liebst Suppen? Dann kann es ja auch nicht schaden, mal einen Blick in unsere überaus informativen Ratgeber zu werfen:
Hochzeitssuppe mit Klößchen, Gemüse und Fleisch ist einfach eine Gaumenfreude – und ideal, um sich auch an trüben Tagen glücklich zu futtern.
Zwischenzeitlich einen Bund Petersilie abwaschen und fein hacken.
250 ml Milch mit ein wenig Salz und Muskatnuss würzen, dann mit 50 g Butter in einem Topf aufkochen. Wenn die Milch kocht, zügig das Mehl einrühren, bis es sich als Masse vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen und die Teigmasse kurz auskühlen lassen. Dann zwei Eier und die Hälfte der Petersilie untermischen. Aus den Zutaten einen festen Teig kneten und aus diesem ca. 16 Klöße formen.
Möhren und Kartoffeln schälen und beides in mundgerechte Würfel schneiden.
Nach zwei Stunden Kochzeit das Fleisch aus der Suppe holen und die Brühe durch ein Sieb gießen. Sud auffangen und wieder in den Topf gießen. Kartoffelwürfel in die Brühe geben und zehn Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit das Suppenfleisch in Würfel schneiden. Dann gemeinsam mit den Möhren und Klößchen in die Suppe geben. Weitere fünf Minuten garen lassen, dann kann serviert werden. Zum Dekorieren die verbliebene Petersilie verwenden.