Hochzeitssuppe: Omas Rezept mit Klößchen

Hochzeitssuppe mit Karotten und Kartoffeln, garniert mit Petersilie, in einer weißen Schale, daneben ein Zwieback.

So ein Süppchen geht ja irgendwie immer – und heute hatten wir mal wieder Lust auf einen Klassiker, den wir schon vom Mittagstisch bei Oma kennen: auf gute, alte Hochzeitssuppe! Die macht richtig satt und sorgt für maximales Wohlbefinden.

Typischerweise handelt es sich bei der Hochzeitssuppe um eine klare Brühe (meist aus Rind oder Huhn), die mit verschiedensten Einlagen angereichert wird. Traditionell sind zum Beispiel Eierstich, Leberknödel, Fleischbällchen, diverses Gemüse – oder auch Mehlklößchen, die wir auch im unten genannten Rezept verwenden. Selbstverständlich kannst du die Einlagen ganz nach deinen individuellen Vorlieben wählen. Erlaubt ist, was schmeckt!

Gut zu wissen: Warum heißt die Hochzeitssuppe so?

Hochzeitssuppe... klingt erst mal merkwürdig. Und bei genauer Betrachtung erscheint dieses bodenständige, gutbürgerliche Rezept auch gar nicht mal so festlich, wie man es bei einer Hochzeitsfeier vielleicht annehmen würde.

Natürlich kann man die Suppe zu jeder erdenklichen Gelegenheit schlürfen, doch manch ein verliebtes, frisch verheiratetes Paar pflegt bei der Hochzeit tatsächlich den Brauch, die Hochzeitssuppe als Vorspeise zu servieren. Die Gäst*innen bekommen dabei meist einen eigenen Teller, während sich das Brautpaar eine Schale teilt.

Dabei gilt traditionell:

  • Wer den Löffel zuerst in die Suppe steckt, hat später in der Ehe die sprichwörtlichen Hosen an. (Geschieht das hingegen gleichzeitig, darf eine partnerschaftliche Beziehung erwartet werden.)
  • Die Suppe kommt gerne salzig daher, da dies gesunde Kinder bescheren soll.
  • Die verschiedenen Einlagen in der Suppe sollen symbolisch für den Wohlstand und die Fülle stehen, die das Paar in der Ehe erwarten soll.

Fun Fact gefällig? Es gibt auch eine italienische Hochzeitssuppe, die sich von der deutschen Variante ein wenig unterscheidet.

Lust auf weitere Suppengerichte, die bei dir nostalgische Gefühle auslösen? Wir haben nur für dich ein paar von Omas besten Rezepten herausgesucht:

Du liebst Suppen? Dann kann es ja auch nicht schaden, mal einen Blick in unsere überaus informativen Ratgeber zu werfen:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Hochzeitssuppe mit Klößchen, Gemüse und Fleisch ist einfach eine Gaumenfreude – und ideal, um sich auch an trüben Tagen glücklich zu futtern. 

Zutaten
  • 500 Gramm mageres Rinder-Suppenfleisch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • Salz, Pfefferkörner
  • 2 Eier (Größe M)
  • 250 Milliliter Milch
  • 1 Prisen Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 Gramm Butter
  • 125 Gramm Mehl
  • 2 Kartoffeln
  • 5 Möhren
Zubereitung
  1. Zunächst das Suppenfleisch gründlich abwaschen. Eine Zwiebel pellen und hacken. Das Gemüse aus dem Suppengrün schälen bzw. abwaschen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Zwei Liter Wasser in einem großen Topf aufsetzen, Fleisch, Zwiebeln und Gemüse hineingeben und alles aufkochen lassen. Dann auf mittlere Hitze reduzieren, Topf zum Teil mit einem Deckel abdecken und Suppe zwei Stunden brodeln lassen.
  3. Zwischenzeitlich einen Bund Petersilie abwaschen und fein hacken. 

  4. 250 ml Milch mit ein wenig Salz und Muskatnuss würzen, dann mit 50 g Butter in einem Topf aufkochen. Wenn die Milch kocht, zügig das Mehl einrühren, bis es sich als Masse vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen und die Teigmasse kurz auskühlen lassen. Dann zwei Eier und die Hälfte der Petersilie untermischen. Aus den Zutaten einen festen Teig kneten und aus diesem ca. 16 Klöße formen. 

  5. Möhren und Kartoffeln schälen und beides in mundgerechte Würfel schneiden. 

  6. Nach zwei Stunden Kochzeit das Fleisch aus der Suppe holen und die Brühe durch ein Sieb gießen. Sud auffangen und wieder in den Topf gießen. Kartoffelwürfel in die Brühe geben und zehn Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit das Suppenfleisch in Würfel schneiden. Dann gemeinsam mit den Möhren und Klößchen in die Suppe geben. Weitere fünf Minuten garen lassen, dann kann serviert werden. Zum Dekorieren die verbliebene Petersilie verwenden.