Holunder-Limonade

Diese Holunder-Limonade ist Sommer in einem Glas, den du immer wieder genießen willst. Wie du sie machst, verraten wir dir im Rezept.

Holunder-Limonade in einer PET-Flasche und zwei Weingläsern.
Immer wieder ein Genuss an warmen Tagen: Holunder-Limonade. © Getty Images/RooM RF

An einem warmen Tag gibt es nichts Besseres, als spritzige Limonade. Sie kühlt einen ab und die frischen Aromen verstärken noch einmal das Sommerfeeling, das unweigerlich aufkommt. Aber das Beste an einer Limonade ist, dass man sie einfach zubereiten kann und so innerhalb weniger Minuten ein Getränk in den Händen hält, von dem man nicht mehr Finger lassen kann. Auf unsere Holunder-Limonade trifft all das zu. Zunächst musst du allerdings etwas Geduld walten lassen, denn du musst den Sirup zubereiten.

Wenn du einen Holunderstrauch besitzt, hast du es sehr leicht diese Holunder-Limonade zu machen. Schneide einfach ein paar Dolden von ihm ab, verlese sie und koche aus ihnen, zusammen mit Zitronen und Zucker, einen geschmackvollen Holunderblütensirup, mit dem du immer wieder diese leckere Holunder-Limonade machen kannst.

Diesen Sirup kannst du dann auch für viele weitere leckere Dessert und Drinks verwenden, wie zum Beispiel für einen Hugo Tonic oder Lillet Hugo. Er macht sich auch super als Geschenk, mit dem du deine Liebsten überraschen kannst und die sich dann wiederum diese leckere Limonade zaubern können.

Wenn du noch mehr leckere Limonaden ausprobieren möchtest, und nicht nur die Holunder-Limonade in dein Repertoire aufnehmen möchtest, kannst du unsere Limonaden-Rezepte ausprobieren. Wir haben eine große Auswahl, die du dir nicht entgehen lassen darfst. Schau dir mal diese Highlights an:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 48 Stunde Gesamtzeit 48 hrs 15 Min.
Portionen: 50
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Erfrischend einfach: Holunder-Limonade.

Zutaten

Zubereitung

  1. Holunderblüten ausschütteln und anschließend verlesen. Zitrone waschen, Zeste abreiben und dann feine Scheiben schneiden. Zucker im Wasser auflösen und unter Rühren aufkochen lassen. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup etwas eingedickt ist.

  2. Sobald der Sirup eingedickt ist, Topf von der Herdplatte nehmen. Holunderblüten, Zeste und Zitronenscheiben dazugeben und in eine wiederverschließbare Flasche oder ein Einmachglas füllen. Lasse ihn mindestens zwei Tage ziehen.

  3. Danach kannst ihn mit zusammen mit Eiswürfeln und Mineralwasser mischen und die Holunder-Limonade genießen.

Gespeichert unter