So machst du Holundersekt selbst

Ein Glas mit selbst gemachtem Holundersekt.

An manchen Sommerabenden darf es zum krönenden Abschluss einen netten Drink auf dem Balkon geben. Nicht zu stark, denn das muss nicht immer sein, aber ein wenig Alkohol ist eben auch nicht schlecht. Zur aktuellen Holunderblütenzeit bietet sich dieser hausgemachte Holundersekt bestens dafür an. Mit nur wenig Aufwand erhältst du nämlich einen erfrischenden und leichten Alkohol, der von manchen sogar dem Hugo vorgezogen wird. Wir zeigen dir, wie du den erfrischenden Holundersekt ganz einfach selber herstellen kannst.

Für unseren Holundersekt brauchst du nur wenige Zutaten: Holunderblüten, Zucker, Apfelessig, Wasser und eine Zitrone. Wer im Chemie-Unterricht aufgepasst hat, weiß direkt, dass aus diesen Komponenten Alkohol entsteht – der Gärung sei dank, die uns viele leckere Kreationen verschafft. Auch das koreanische Kimchi entsteht nach dem Prinzip.

Ansonsten geben wir dir noch einen Tipp mit: Das Arbeiten mit sterilen Flaschen ist das A und O! Tust du das nämlich nicht, lässt sich nicht ausschließen, dass du von unerwünschtem Schimmel überrascht wirst. Es hilft also, hygienisch zu arbeiten und den Holundersekt in sterile Flaschen umzufüllen. Wie gut, dass wir in unserer Kochschule praktische Tipps zum Flaschensterilisieren zusammengefasst haben.

Was du sonst noch alles aus Holunder zaubern kannst, zeigen wir dir in unserer Rezeptsammlung:


Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 48 min Gesamtzeit: 1 hr 3 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Erfrischender Holundersekt mit wenig Alkohol.

Zutaten für 1 l
  • 20 Holunderblütendolden
  • 1 Bio-Zitrone
  • 30 Milliliter Apfelessig
  • 300 Gramm Zucker
  • 2 Liter Wasser
Zubereitung
  1. Zuerst die Blüten vorbereiten. Hierfür die Stiele abtrennen und die Blüten nach Insekten absuchen. Dann einmal schütteln.

  2. Bio-Zitrone heiß abbrausen und in Scheiben trennen. Apfelessig, Blüten und Zitronenscheiben in eine ausreichend große Schüssel geben. Den Zucker in etwas warmem Wasser auflösen und zur Schüssel geben. Alles vermischen. Die Schüssel abdecken und das Ganze an einem dunklen Ort für 2 Tage ziehen lassen. 

  3. Danach die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb passieren und in einer sterilen Flasche für zwei Wochen im Kühlschrank lagern. Das war's!