Holzfäller-Braten – deftig, lecker und ganz ohne Axt

Draufsicht: Holzfäller-Braten mit Paprika in der Mitte auf einem Teller mit Ofentomaten- und Kartoffeln. Holzuntergrund.

Wenn du auf der Suche nach einem Gericht bist, das nicht nur den Magen, sondern auch die Seele wärmt, dann ist dieser Holzfäller-Braten genau das Richtige für dich. Mit einer Mischung aus Hackfleisch, Röstzwiebeln und Schinkenwürfeln hast du direkt eine schmackhafte Basis für einen wirklich guten Braten. Zusätzlich gibt's noch das Überraschungselement: In der Mitte der Rolle sorgt mit Frischkäse gefüllte Kirschpaprika dafür, dass dein Abendessen zum echten Highlight wird.

Holzfäller-Braten: Super einfaches Rezept

Die Zubereitung ist kinderleicht. Erst einmal ganz klassisch die Hackmasse verkneten. Dann kommt der kreative Teil: Die gefüllte Paprika in die Mitte legen und alles schön einrollen. Dieser kleine Zusatz sorgt dafür, dass der Holzfäller-Braten zum echten Liebling wird. Dazu kommen noch Kartoffeln und Tomaten als Beilagen und dann kann alles zusammen im Ofen brutzeln. Kurz vor Schluss landen noch Schinkenwürfel und Ahornsirup mit im Backrohr, die sorgen für das gewisse Etwas. Dann kommt der große Auftritt – Petersilie drüber, servieren und genießen.

Übrigens: Du kannst dir deine Paprikas auch selbst füllen und dem Rezept damit eine persönliche Note verleihen. Der Holzfäller-Braten funktioniert mit allen möglichen Aufstrichen drin, probier dich ruhig aus. Und wenn wir gerade schon bei Gaumenschmäusen sind, wollen wir dir gleich noch ein paar Empfehlungen für schmackhafte Hackbraten mitgeben:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

In diesem leckeren Hackbraten stecken Kirschpaprikas mit Frischkäsefüllung drin für den Wow-Effekt. 

Zutaten
  • 350 Gramm Bio-Hackfleisch (gemischt Rind und Schwein)
  • 30 Gramm Röstzwiebeln
  • 50 Gramm magere Schinkenwürfel
  • 1 Bio-Ei
  • 100 Gramm Kirschpaprika (mit Frischkäse gefüllt; Kühlregal)
  • 250 Gramm Kartoffeln (vom Vortag)
  • 150 Gramm Kirschtomaten
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Hack mit Semmelbröseln, Röstzwiebeln, 25g Schinkenwürfeln, Tomatenmark, Ei, Salz und Pfeffer verkneten. Zur flachen rechteckigen Platte (circa 15 x 12 cm) formen.

  2. Kirschpaprika in einem Strang in der Mitte verteilen. Hackmasse an beiden Seiten über die Paprika klappen und andrücken. Zur Rolle formen und in eine gefettete Auflaufform setzen.

  3. Kartoffeln grob würfeln, salzen und auf einer Seite der Rolle verteilen. Tomaten waschen, salzen und auf der anderen Seite verteilen. Alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 20 Minuten backen.

  4. Hackrolle mit 25 g Schinkenwürfeln bestreuen, mit Sirup beträufeln und weitere circa 10 Minuten garen. Alles mit Petersilie garniert servieren.