Butterzartes Hong Shao Rou

Bei Hong Shao Rou, also rot geschmortem Schweinebauch, handelt es sich um zart-buttriges Fleisch, das in zahlreichen Gewürzen köchelt.

Ein schwarzer flacher Teller auf einem Holztisch.
Wirkt aufwendig, ist es aber nicht: Hong Shao Rou, rot gekochtes Schwein. © AdobeStock/Nelea Reazanteva

Hong Shao Rou bedeutet übersetzt so viel wie “rot gekochtes Schwein” – der Name ist hier schon Programm. Bei diesem klassisch chinesischen Gericht werden Schweinebauchscheiben in Sojasauce solange geköchelt, bis sie ultrazart sind. Für den charakteristischen Geschmack sorgen Gewürze wie Sternanis, Lorbeerblätter und Ingwer. Dazu noch eine Prise Zucker, und mehr braucht es auch nicht. Den Namen erhielt das Gericht dadurch, dass die Farbe des Fleischs nach dem intensiven Köcheln einem leichten Rot ähnelt.

Zu Hong Shao Rou passt am besten Jasminreis. Basmati-Reis wäre nämlich viel zu locker und würde das ganze Gericht zu trocken machen. Erfahre hier, welcher Reis zu welchem Gericht passt, damit du stets den passenden Reis servierst. Ebenfalls gut zu wissen: Dank dieser sieben Tipps fürs Reiskochen wird er perfekt. Und damit du auch immer die genau richtige Menge kochst, haben wir einen ungefähren Richtwert ermittelt, wie viel Reis pro Person du wirklich benötigst.

Solltest du allerdings letztendlich zu viel Reis übrig haben, ist das auch nicht schlimm. Aus übriggebliebenem Reis lässt sich wunderbar Egg Fried Rice zaubern.

Auch diese chinesischen Klassiker lassen wir uns neben Hong Shao Rou schmecken:


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Butterzartes Hong Shao Rou

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

In Gewürzen und Sojasauce geschmorter Schweinebauch.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch in gleichgroße mundgerechte Stücke schneiden. In einen Topf mit kaltem Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald es kocht, darf der entstandene Schaum an der Oberfläche mit einem Löffel abgeschöpft werden. Das Fleisch für 3-4 Minuten kochen, abgießen und mit Wasser abbrausen.

  2. Nun das Fleisch in einen Topf legen. Shoaxing-Wein und soviel heißes Wasser hineingießen, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist. Beide Sojasaucen und die restlichen Gewürze sowie Ingwer hinzufügen. Das Ganze aufkochen, abdecken und auf niedriger Flamme 1 1/2 Stunden lang köcheln lassen. Währenddessen ab und zu umrühren.

  3. Den Deckel abnehmen, Zucker hineinrieseln und die Hitze hochdrehen. Erneut aufkochen, damit die Flüssigkeit etwas reduziert wird. Dabei umrühren. Das war's auch schon!

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