Wohlfühlessen vom Feinsten: Hühnertopf mit Spätzle

Draufsicht: Zwei Schüsseln Hühnertopf mit Spätzle auf rotbraunem Untergrund.

Unser Hühnertopf mit Spätzle lädt zum Schlemmen ein. In diesem Gericht wird aus zwei Lieblingsrezepten eins. Wenn du noch nie probiert hast, deinen Eintopf um ein paar Spätzle zu bereichern, dann wird es wirklich höchste Zeit. Schließlich ist das Ganze nicht nur unheimlich lecker, sondern auch noch echt gesund. Die Kombination aus Huhn, Gemüse, Spätzle und Gewürzen sorgt sowohl für Aroma als auch für Vitamine und Proteine auf jedem Löffel.

So langsam wird das Wetter wieder kälter und für solche Tage ist dieses Wohlfühlessen einfach perfekt. Der Hühnertopf mit Spätzle wärmt von innen und bringt Gemütlichkeit mit an den Tisch. Aber tut das nicht eigentlich jeder Eintopf? Schließlich gehören die alle in die Kategorie Comfort Food, oder? Und da man bekanntlich nie genug davon haben kann, zeigen wir dir gleich noch ein paar Gaumenschmäuse aus dem Topf:

Wenn dir diese Ideen zusagen, ist naheliegend, dass du ein Händchen für gute Eintöpfe hast. Deswegen interessiert dich womöglich auch dieses Rezept für unsere perfekte Hühnerbrühe, denn hausgemacht schmeckt doch immer am besten. Apropos – du kannst natürlich für deinen Hühnertopf mit Spätzle auch die Spätzle selbst zubereiten. Das geht ganz einfach und sorgt für das gewisse Etwas. Damit wünschen wir viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 120 min Gesamtzeit: 2 hrs
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Es geht doch nichts über einen heißen Eintopf mit Huhn und Spätzle. 

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Suppenhuhn oder Poularde (circa 1,5 bis 2 kg)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 4 Gewürznelken
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Esslöffel Mandeln (gehackt)
  • 8 Esslöffel Öl
  • 1 Bund Suppengrün
  • 450 Gramm Süßkartoffeln
  • 250 Gramm Petersilienwurzeln
  • 400 Gramm Spätzle (fertig aus dem Kühlregal)
  • Chiliflocken
Zubereitung
  1. Zwiebel mit Schale halbieren und auf der Schnittfläche im großen heißen Topf anrösten. Hähnchen, Lorbeer, Pfefferkörner, Nelken und 2 TL Salz zugeben. Circa 2 l Wasser zugießen, sodass alles bedeckt ist, und circa 1 ½ Stunden köcheln. Dabei immer wieder entstehenden Schaum abschöpfen.

  2. Knoblauch schälen, halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Etwas zum Bestreuen beiseitelegen, Rest mit Knoblauch, Mandeln und Öl pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Süßkartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, waschen, ebenfalls klein schneiden. Hühnerbrühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Vorbereitetes Gemüse in der Brühe circa 10 Minuten garen.

  4. Hähnchenfleisch inzwischen von Haut und Knochen lösen, in Stücke zupfen. Fleisch mit den Spätzle zur Suppe geben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten, mit Pesto beträufeln, mit Chiliflocken und restlicher Petersilie bestreut servieren.