Heute haben wir ein besonderes Rezept für euch: Unsere Hüttenkäse-Muffins mit Zwetschgen sind nämlich nicht nur unverschämt süß und lecker, sondern stecken wegen des Hüttenkäses auch noch voller Protein. Ganze 375 Gramm Hüttenkäse kommen in das Rezept und es werden sechs Muffins daraus. So einfach hast du garantiert noch keinen süßen Eiweiß-Snack zubereitet. Schau dir am besten direkt im Video an, wie es gemacht wird:
Damit der Hüttenkäse im Teig auch richtig zusammenhält, darf er nicht zu grobkörnig sein. Deswegen solltest du ihn vorher noch mal durch ein Sieb pressen. Hierbei kannst du auch die austretende Flüssigkeit wegschütten, allerdings musst du dann mit einrechnen, weniger Mehl und Grieß mit in den Teig zu geben, da er sonst zu trocken wird nach dem Backen. Statt saisonalen Zwetschgen kannst du natürlich auch anderes Obst der Saison verwenden.
Hüttenkäse, auch körniger Frischkäse und Cottage Cheese genannt, ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Das liegt vor allem an seinem hohen Proteingehalt und gleichzeitig wenigen Kohlenhydraten und Fetten. Hier findest du unsere Lieblingsrezepte mit Hüttenkäse und falls es noch mehr Muffin-Kreationen sein dürfen, haben wir hier noch ein paar süße und herzhafte Vorschläge für dich:
Unsere Hüttenkäse-Muffins mit Zwetschgen passen perfekt in die Saison und stecken voller Eiweiß.
Hüttenkäse kurz pürieren oder durch ein Sieb drücken. Dann Ei, Zucker, Weichweizengrieß, Mehl und das Mark einer halben Vanilleschote hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. Für die Füllung einfach Frischkäse mit Eigelb vermischen.
Zwetschgen klein schneiden und optional etwas zuckern. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Muffinform gut einfetten und dann den Hüttenkäseteig auf die Mulden verteilen. Mit einem Shotglas jeweils eine Mulde in den Teig drücken und dann die Frischkäsecreme hineinspritzen.
Zwetschgen obendrauf verteilen und alles für etwa 30 Minuten im Ofen backen. Kurz abkühlen lassen und dann genießen.