Hüttenkäse-Waffeln ohne Mehl: Proteinreiche Alternative

Mehrere Waffeln auf einem weißen Teller mit Blaubeeren und Minze auf einem rustikalen Holztisch.

Egal ob du die Hüttenkäse-Waffeln nun am Morgen, mittags oder abends servierst, sobald der Duft von frisch gebackenen Waffeln durch die Wohnung wabert, läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Da sind unsere proteinreichen Waffeln mit Hüttenkäse garantiert keine Ausnahme.

Und falls du die Waffeln lieber herzhaft servieren möchtest, kannst du Zucker, Vanille und Zimt auch weglassen und stattdessen einfach deine Lieblingsgewürze hinzufügen und die Waffeln mit herzhaftem Topping genießen.

Hüttenkäse-Waffeln ohne Mehl, dafür mit extra Protein

Hüttenkäse, auch bekannt als körniger Frischkäse oder Cottage Cheese ist eine sehr vielseitige und gesunde Zutat, die den Waffeln einen ordentlichen Protein-Kick verleiht. Hüttenkäse ist nämlich sehr reich an Eiweiß und enthält dabei aber kaum Fett und Kohlenhydrate. Auch der hohe Gehalt an Kalzium ist nennenswert und macht ihn zu einer guten Wahl für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Falls du jetzt auf den Geschmack gekommen bist und proteinreichen Hüttenkäse öfters in deinen Speiseplan integrieren möchtest, haben wir hier eine ganze Rezeptsammlung mit körnigem Frischkäse. Da wirst du garantiert fündig und findest viele gesunde Rezepte mit einer Extraportion Eiweiß. Hier schon mal ein paar Beispiele vorab:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Hüttenkäse-Waffeln: Proteinreiche Waffeln ohne Weizenmehl.

Zutaten
  • 2 Eier
  • 150 Gramm Hüttenkäse
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 1 Esslöffel Honig
  • 6 Esslöffel Wasser
  • 85 Gramm Haferflocken (fein)
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • Fett (für das Waffeleisen)
Zubereitung
  1. Das Waffeleisen vorheizen und später mit etwas Öl einfetten, bevor der Teig hineinkommt. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

  2. Eigelb mit Hüttenkäse, Vanille und Zucker mit dem Stabmixer pürieren. Haferflocken, Wasser, Backpulver und Salz hinzugeben und weiter mixen, bis ein glatter, homogener Teig entsteht.

  3. Jetzt nur noch das aufgeschlagene Eiweiß unterheben und den Teig portionsweise zu goldbraunen Waffeln ausbacken und genießen.