Grundrezept für klassischen Hummus: Einmal schnell, einmal traditionell

Eine Schale Hummus mit Kichererbsen, Gewürzen und Koriander dekoriert.

Hummus ist längst nicht mehr nur in der Küche der Levante beliebt. Der cremige Dip aus Kichererbsen hat die Welt erobert, man findet in Großstädten rund um den Globus Restaurants, die sich allein dem Hummus verschrieben haben und ihn in verschiedensten Variationen anbieten. Auch wir im EAT CLUB haben dir schon zahlreiche Möglichkeiten gezeigt, wie du Hummus mit verschiedenen Zutaten pimpen kannst. Aber bei all den kreativen Rezepten dürfen wir natürlich eines nicht vergessen: wie man einen klassischen Hummus macht.

Wir haben dir die Blitzvariante für klassischen Hummus im Rezept weiter unten notiert, die in gerade einmal 15 Minuten erledigt ist. Aber es geht natürlich auch etwas zeitintensiver: So machst du Hummus mit rohen Kichererbsen:

  1. Fülle die Kichererbsen in ein Gefäß, gib ausreichend Wasser dazu, dass sie mehr als nur bedeckt sind, dann noch etwas Salz, und verschließe das Gefäß mit einem Deckel. Die Kichererbsen wandern jetzt für mehrere Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.
  2. Am nächsten Tag werden die Kichererbsen unter Wasser abgespült und anschließend in einen Topf gefüllt. Nun kommt Wasser darauf, dass sie gut bedeckt sind, etwas Salz, und die Kichererbsen werden weich gekocht. Das dauert etwa 40 Minuten.
  3. Anschließend verfährst du wie im Rezept unten beschrieben.

Zum Servieren kannst du den Hummus mit allerlei Toppings krönen: Gewürzgurken, gemahlener Kreuzkümmel, eingelegte Zwiebeln oder geröstete Nüsse sind nur ein paar Ideen. Ganz egal, für welche der beiden Varianten du dich am Ende entscheidest, der Hummus wird dich verzücken. Am besten servierst du ihn mit vielen verschiedenen Mezze. Das sind Vorspeisen aus der Küche des nahen Ostens, die durch jede Menge Aromen und qualitativ hochwertige, gesunde Zutaten begeistern. Perfekt zum Dippen für deinen Hummus ist beispielsweise libanesisches Khoubiz, ein Fladenbrot, geeignet. Hier zeigen wir dir eine kleine Auswahl weiterer der kleinen Speisen:

Noch mehr Mezze findest du in unserer Rezeptsammlung. Such' dir deine Lieblinge aus und lass' es dir schmecken!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 5
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Hummus kann mal easy selbst machen, statt ihn zu kaufen. Folge einfach dieser Anleitung.

Zutaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dosen Kichererbsen (400 g)
  • 200 Gramm Tahini
  • 3 Esslöffel kaltes Wasser
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 0.5 Teelöffel Salz
Zubereitung
  1. Den Knoblauch abziehen und pressen. Die Kichererbsen abtropfen lassen. 

    Tipp: Schütte das Kichererbsenwasser aus der Dose nicht weg! Du kannst es super als veganen Eischnee-Ersatz benutzen und noch etwas deinem Hummus zufügen.

  2. Nun Tahini, Wasser, Öl, Zitronensaft, Knoblauch und die Gewürze zusammen glatt pürieren. Anschließend die Kichererbsen zufügen und erneut pürieren. Ist der Hummus zu dick, noch etwas Kichererbsenwasser zufügen.

  3. Hummus noch einmal abschmecken und in eine Schüssel füllen.

    Tipp: Garniere ihn mit ein paar Spritzern Olivenöl, Paprikapulver, Gewürzgurken, eingelegten Zwiebeln oder gerösteten Pinienkernen.