Viele nutzen sie gar nicht mehr, obwohl sie eine uralte Tradition symbolisieren. Diese scheint verloren zu gehen, was einfach schade ist. Die Rede ist von Apfelmostereien, die entweder stationär oder mobil dir die Möglichkeit geben, selbst gesammelte Äpfel zu verwerten. Man geht auf die Streuobstwiese, durch den eigenen Garten oder sonst wohin und tauscht das Glück kiloweise gegen Saft und Apfelwein ein. Iberico Koteletts mit Apfelweinsauce, deren Äpfel idealerweise direkt aus der Mosterei kommen, sind eine herrliche Verwendung dafür. Wunderschön marmoriert und nussig im Geschmack sind die Vorzüge des frei lebenden und sich hauptsächlich von Eicheln ernährenden Schweines, welches die wenigen Euros mehr definitiv wert ist. Dazu einfach Kartoffelstampf und saisonales Gemüse und fertig ist dein edles Abendessen.
Klar ist Apfelkuchen mit Streuseln nicht umsonst eine der klassischsten Rezepte für Äpfel. Doch das ist natürlich nicht das einzige, was man mit dem heimischen Obst machen kann. Das beste Beispiel sind Iberico Koteletts mit Apfelweinsauce. Vor allem traditionelle Rezepte und Techniken geraten mehr und mehr in den Hintergrund, was schlichtweg schade ist. Gönn dir mal diese Rezepte, am besten mit Leseäpfeln von der Streuobstwiese.
In unserer Kochschule haben wir jede Menge weiteres Wissenswertes rund im den Apfel gesammelt. Willst du zum Beispiel wissen, welche Apfelsorten die besten zum Backen sind, haben wir die Antwort für dich. Bist du auf der Suche nach einem Kochbuch für deine Sammlung? Dann ist Apfelgarten genau das richtige für dich. Äpfel rocken halt einfach, auch mit Koteletts in Apfelweinsauce...
Peace!
Heute gibt es Apfel! Perfekt gegartes Koteletts vom Iberico mit Apfelweinsauce direkt aus der Apfelmosterei.
Zunächst das Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die beiden Koteletts von beiden Seiten salzen und scharf anbraten, bis die Oberfläche schön kross ist. Koteletts aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Den Ofen auf 120 Grad vorheizen.
Die Zwiebel in Ringe und in der Pfanne bräunen. In der Zwischenzeit die Äpfel in Spalten schneiden und zu den Zwiebeln geben. Pfeffern und mit Apfelwein ablöschen und den solange in der Pfanne köcheln, bis der Apfelwein fast verkocht ist.
Nun die Pfanne von der Hitze nehmen, den Honig einrühren und mit Muskat würzen. Abschmecken. Nun die Koteletts auf die Apfel-Zwiebelsauce legen und im Ofen je nach Dicke etwa 25-30 Minuten schmoren lassen. Die Koteletts sollten nicht ganz durch, sondern medium-well gegart sein. Den Sud aus der Pfanne abschmecken und servieren.