Indischer Kartoffelauflauf mit Joghurtsauce: Schmeckt toll!

Eine Form indischer Kartoffelauflauf mit einem Zweig Rosmarin in der Draufsicht, daneben eine graue Serviette.

Kartoffeln sind kuhl. Ähm, cool. Na, zumindest sind wir große, große Fans der Knollen. Es kommt schließlich nicht von ungefähr, dass wir Deutsche*n (scherzhaft?) von anderen Nationen als Kartoffel bezeichnet werden. Wir scheuen auch nicht davor, über unseren eigenen Tellerrand hinauszulöffeln und die Kartoffel mit Gewürzen, die in anderen Ländern populär sind, zusammenzubringen. So geschehen bei diesem indischen Kartoffelauflauf. In die vegane Joghurtsauce kommen unter anderem Kardamom, Kreuzkümmel und Nelken – ein tolles Geschmackserlebnis, das man so vielleicht noch nicht gekostet hat.

Durch den veganen Joghurt, gemischt mit Brühe und frischen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kommt der indische Kartoffelauflauf, anders als man vermuten könnte, richtig schön leicht daher und ist deshalb auch ein tolles Sommergericht. Die hauchdünn gehobelten Knollen fühlen sich im Joghurt-Bad pudelwohl – und das schmeckt man.

Wo wir gerade beim Thema Kartoffeln sind: Wir haben Süßkartoffeln und Kartoffeln in den Ring geschickt. Wer gewinnt den Knollenkampf?

Das Schöne an Aufläufen: Die Vorbereitungen halten sich meistens in Grenzen, sodass man gar nicht so lange in der Küche stehen muss. Den Großteil der Arbeit übernimmt nämlich der Ofen, in dessen Röhre alle Zutaten wortwörtlich miteinander verschmelzen und sich zu einem aromatischen Gericht vereinen. Das passiert auch bei diesen Ofengerichten:

Unser indischer Kartoffelauflauf ist übrigens komplett vegan, schmeckt also allen Anwesenden am Tisch. In unserer Rezeptsammlung gibt's eine ganze Menge weitere vegane Gerichte. Passendes Hintergrundwissen zur veganen Ernährung findest du in unserer Kochschule. Wir klären, auf welche kritischen Nährstoffe Veganer*innen ganz besonders achten müssen oder wie viele pflanzliche Milch-Alternativen es mittlerweile gibt und welche davon zum Beispiel am besten für luftigen Barista-Schaum geeignet ist.


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Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 5
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser Auflauf wird mit typisch indischen Gewürzen und frischem veganen Joghurt zubereitet.

Zutaten
  • 2 Kilogramm Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Prisen Kardamom (gemahlen)
  • 400 Milliliter Gemüsebrühe (lauwarm)
  • 300 Gramm pflanzlicher Joghurt (zum Beispiel Soja oder Kokos)
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln, die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen. Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hacken.

  2. Die Nelken zerstoßen und anschließend mit Paprika, Kreuzkümmel, Muskatnuss und Kardamom mischen.

  3. Für die Sauce nun Brühe, Joghurt und die Gewürzmischung verrühren und anschließend Zwiebel, Knobi und Ingwer unterheben. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Den Ofen vorheizen (160 Grad Umluft). Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffeln darin schichten. Mit der Sauce übergießen und den Auflauf für 45 Minuten in den Ofen schieben. Sind die Kartoffeln gar, die Form herausnehmen, andernfalls die Garzeit um ein paar Minuten verlängern.