Dal, manchmal auch als Daal oder Dhal bezeichnet, kennt man vor allem aus der indischen, aber auch pakistanischen Küche. Es wird traditionell mit Linsen gekocht und als Beilage serviert. Das Besondere am indischen Dal sind vermutlich aber die Gewürze, die das Gericht mit seinem feinen Aroma ausstatten: Kreuzkümmel, Zimt und Kurkuma sind nur einige davon.
Tipp: Garniere das indische Dal vor dem Servieren noch mit gehacktem Koriander und reiche dazu eine Portion Reis oder Naan-Brot.
Für Veganer*innen ist indisches Dal eine super Proteinquelle, denn Linsen – wie andere Hülsenfrüchte auch – stecken voller pflanzlicher Eiweiße, liefern darüber hinaus aber auch viele Ballaststoffe. Wer tierische Produkte vom Speiseplan streicht, muss auf viele kritische Nährstoffe bei der veganen Ernährung achtgeben. Eiweiß ist nur einer davon. In unserer Kochschule geben wir einen Überblick.
Übrigens: Die indische Küche zeigt sich oft richtig feurig. Wer hierzulande ein indisches Restaurant besucht, bekommt häufig eine deutlich mildere Version traditioneller Spezialitäten serviert. Auch unser indisches Dal ist nicht allzu pikant – was sich aber schnell ändern lässt, indem man noch etwas Chili, als gehackte Schote, Flocken, Pulver oder Paste, zufügt. Welche Chilisorte sich besonders gut eignet, erfährst du ebenfalls in unserer Kochschule.
Jetzt haben wir schon so viel über indisches Essen gesprochen, dass wir dir natürlich noch ein paar weitere Gerichte vorstellen möchten. Dieses Tofu nach Butter-Chicken-Art ist ebenfalls vegan, genau wie die würzigen Bombay-Kartoffeln Masala Aloo und unsere Interpretation von Aloo Gobi mit Kartoffeln und Blumenkohl. Hier kommen außerdem noch diese Kreationen:
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Indischer Klassier mit Linsen, der traditionell als Beilage serviert wird.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.
Die Linsen im Wasser köcheln lassen, bis sie gar sind.
Derweil in einer Pfanne Öl erhitzen und Kreuzkümmel und Zimt circa 1 Minute rösten. Anschließend Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zugeben und dünsten. Anschließend auch die übrigen Gewürze sowie die gehackten Tomaten zugeben und weitere 3 Minuten erhitzen.
Die Linsen abgießen, aber etwas Wasser auffangen. Den Pfanneninhalt zu den Linsen geben und umrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben noch etwas Kochwasser zugeben, falls das Dal zu trocken ist. Das war's!