Chana Dal, das indische Wort für Kichererbse, ist namensgeben für ein Curry, das es vermutlich schon immer gab. In ganz Indien kennt man verschiedene Versionen von Chana Masala, gemeinsam ist allen die Kichererbse als Hauptzutat. Die Masala unterscheiden sich je nach Region, auch die Beilagen variieren zwischen diversen Brotsorten serviert wie etwa Bhatura. Es ist ein absolutes Comfort Food, das schnell gemacht ist und besser wird, je länger es köchelt. Die Zutaten sollte jede*r Foodie im Haus haben, um Chana Masala immer potenziell auch für Gäste zubereiten zu können. Ursprünglich als Streetfood berühmt geworden, findet sich Chana Masala mittlerweile auch in hochpreisigen Restaurants, die mit teuren Gewürzen und bei der Zubereitung selbst experimentieren.
Indisches Streetfood klar im Kommen
Das Potenzial von Streetfood für die Gastronomie ist nahezu unerschöpflich. Dennoch ist der Markt für bestimmte Landesküchen wie Amerikanisch, Koreanisch oder Japanisch bereits abgedeckt, sodass kreative Köche und Food Truck Betreiber immer neues entdecken und uns anbieten. Indisches Streetfood ist im Moment auf dem Vormarsch und wir machen gerne mit. Ein paar Streetfood-Highlights mit indischen Wurzeln gibt’s schonmal zum Anteasern:
Dass die indische Küche jede Menge zu bieten hat, ist längst bekannt. Im Rezept nutzen wir dieses Masala als Basis, das wir dir auch als Gewürzmischung zum Selbermachen zeigen. Du kannst aber auch ein gutes Garam Masala und etwas Kurkuma verwenden. In unserer Kochschule haben wir uns mit der indischen Küche tiefergehend befasst. Hier findest du zum Beispiel Tipps, wie dein Curry noch besser wird. Auch den Unterschied zwischen Masala und Curry haben wir für dich recherchiert.
Peace!
Indisches Kichererbsen-Curry Chana Masala – Streetfood und Fine Dining
Beschreibung
Indisches Kichererbsen-Curry Chana Masala: Einfaches Streetfood für alle
Zutaten
Zubereitung
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Die Kichererbsen abgießen. Die Dosentomaten pürieren. Die Zwiebel in Ringe schneiden, Ingwer schälen und reiben, Knoblauch schälen und hacken. Chili in Ringe schneiden. Alles beiseite stellen.
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Etwa Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin kurz anschwitzen. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und ebenfalls anschwitzen. Die Gewürze hinzugeben und alles verrühren.
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Mit den Tomaten auffüllen und alles glatt pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
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Kichererbsen hinzufügen und alles für etwa 20 Minuten köcheln. Je länger das Chana Masala köchelt, desto intensiver wird der Geschmack. Vor dem Servieren mit Koriander bestreuen. Mit Reis oder Brot servieren.