Egal, ob Burger, Pasta oder was auch immer das aktuelle Lieblingsessen ist, am Ende geht nichts über eine stärkende, sättigende und gesunde Nudelsuppe (welch ein Satz). Ist doch so?!?! Selbst gemachte Brühe bekommt nur Lieblingszutaten als Einlage verpasst und weil Nudeln einfach die beste Erfindung mit dem Rad und Sneakers sind, ist die Kombo unschlagbar. Links und rechts von uns gibt es zum Glück viele Menschen in manchmal fernen Ländern, die das genauso sehen. Dadurch kann man die abgefahrensten Nudelsuppen kochen, die immer diesem einfachen wie genialen Prinzip folgen. Heute machen wir mit dir eine indonesische Nudelsuppe mit Hackbällchen: Bakso in Rinderbrühe mit verschärften Sambal-Zwiebeln. Die Brühe machen wir natürlich selbst, immer etwas mehr als nötig – zum Einfrieren. Wir sind ja schließlich Schlauis... Und Hackbällchen mit neuen Zutaten gehen sowieso immer, diesmal eben Bakso aus Rind. Suppenlöffel ausgepackt!
In unserer hauseigenen Suppenküche tummeln sich auch jede Menge kreative Nudelsuppen. Ja, ich nenne sogar Pho Bo Nudelsuppe... Klingt halt nur nach Erasco-Dosenfraß. Dass das Gericht dafür nichts kann, beweisen unter anderem diese drei Asian noodle soups of the week:
Als Topping für unsere Bakso in Rinderbrühe gibt es scharfe Sambal-Zwiebeln. Natürlich kannst du dir ein gutes Sambal Oelek kaufen, aber noch geiler wird es mit unserem Rezept für selbst gemachtes Sambal Oelek. Geht ganz fix und ist die wenige Mühe definitiv wert. Das Gericht nominiere ich hiermit zur Nudelsuppe des Jahres... Votes please!
Peace!
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Geniale indonesische Nudelsuppe mit Hackbällchen: Bakso in Rinderbrühe mit Sambal-Zwiebeln.
Kalten Wasser aufsetzen. Ochsenschwanz, geschnittenes Gemüse und die weiteren Zutaten hineingeben, aufkochen und 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und aufbewahren. Brühe durch sein Sieb abseihen und zurück in den Topf füllen. Abschmecken und bis zum Servieren sieden lassen.
Das Hack mit dem Mehl gut vermengen, sodass keine Mehlklumpen bleiben. Knoblauch hacken und hinzugeben. Backpulver und Gewürzen folgen. Die Eier mit Salz und Zucker aufschlagen und alles gut miteinander vermengen. Kalt stellen.
Sobald Brühe und Zwiebeln fertig sind, die Bakso mit feuchten Händen zu Kugeln mit etwa 3 cm Durchmesser formen. In der Rinderbrühe etwa 5 Minuten sieden lassen.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Währenddessen die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Mehl sowie Zucker in einer Schüssel vermischen. Zwiebeln im Öl bei mittlerer Hitz schmoren, dabei immer wieder umrühren.
Während die Bakso in der Brühe gar ziehen, Sambal Oelek zu den Zwiebeln geben und kurz anrösten. Zwiebel von der Platte nehmen und schnell rühren. In einer Schale auf den Tisch stellen.
Die Nudeln nach Packungsbeilage entsprechend der Garzeit zubereiten. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Erdnüsse hacken.
In einer tiefen Suppenschale die gewünschte Menge Reisbandnudeln füllen. Mit einigen Erdnüssen toppen. Die Brühe erneut abschmecken und in die Schale füllen. Bakso oben an die Seite legen. Lauchzwiebeln gegenüber verteilen. Mit einigen Sambal-Zwiebeln toppen. Geil!