Koreanisch naschen: Injeolmi

Eine Schüssel mit Injeolmi auf einem grau gestreiften Küchentuch.

Koreanische Süßigkeiten und Desserts fliegen hierzulande noch eher unter dem Radar. Liegt vielleicht daran, dass herzhafte Spezialitäten wie Bulgogi alles andere in den Schatten stellt. Dabei hat auch die Süßigkeiten-Abteilung so einiges zu bieten, auch wenn die Koreaner*innen vielleicht auf andere Süßspeisen stehen, als wir es tun. Deshalb möchten wir dir heute eine klassische Süßigkeit vorstellen: Injeolmi. Hierzulande findet man diese Spezialität eher selten, aber das ist auch nicht weiter schlimm, da sie sich ganz easy zu Hause zubereiten lässt.

Bei Injeolmi handelt es sich im Grunde um Reiskuchenbites, die in geröstetem Sojabohnenpulver gewälzt werden. Grundlage hierfür sind Klebreismehl (aus denen auch Mochis gemacht werden) und jenes Sojabohnenpulver. Beides findest du im gut sortierten Asia-Supermarkt. Übrigens kannst du das Sojabohnenpulver selbst herstellen, indem du Sojabohnen röstest und mahlst. So entfalten sie ihren herrlich nussigen Geschmack.

Um den Teig herzustellen, benötigst du übrigens lediglich eine Mikrowelle. Darin verbindet sich das Wasser mit dem Klebreismehl und wird gedämpft. Letztendlich wird der Teig noch mit einem Holzlöffel geschlagen, damit er schön elastisch und glatt wird. Easy as that!

Neben Injeolmi hat die koreanische Küche noch so einiges Süßes zu bieten. Schau mal hier:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Reiskuchenstücke in nussigem Sojabohnenpulver.

Zutaten für 12 Stück
  • 150 Gramm Reismehl
  • 25 Gramm Zucker
  • 155 Gramm Wasser
  • Sojabohnenpulver
  • 25 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Reismehl, 25 g Zucker und Wasser in einer hitzebeständigen Schüssel vermischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ein paar Löcher hineinpieksen. Die Schüssel für 2 Minuten in die Mikrowelle stellen. Danach entnehmen und den Teig vermischen, damit keine flüssigen Stellen mehr vorhanden sind. Für weitere 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen, falls der Teig noch roh ist.

  2. Nun den Teig mit einem Holzlöffel schlagen, damit er geschmeidig und elastisch wird. Eine Auflaufform mit Sojabohnenpulver sowie Zucker berieseln.

  3. Den Teig in die Auflaufform geben und so ausbreiten, dass ein 1 cm dickes Rechteck entsteht. Nun den Teig umdrehen, sodass er auf beiden Seiten mit Pulver bedeckt ist, und in mundgerechte Rechtecke schneiden. Fertig!