Italienische Salat-Klassiker haben mit unserer Vorstellung von einem Salat wenig gemein. Bestes Beispiel ist ein Insalata di fagioli e tonno. Wie sich das alleine anhört – so klingt großes Kino. Blattsalat mit Sprossen hört sich dagegen wie Stützstrümpfe an. Es ist eben kein Wunder, dass die Slow Food-Organisation in Italien gegründet wurde.
Ein Insalata di fagioli e tonno ist sehr schnell gemacht und kann sofort gegessen werden. Mein Tipp: Lass ihn durchziehen. So hebst du den mediterranen Salat geschmacklich eine weitere Stufe nach oben. Seine liebsten Einsatzgebiete sind übrigens ein schnelles Mittags- oder Abendessen, klassische Partys sowie Grillabende.
Noch ein Tipp: Er ist ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl für Freund*innen des Meal-Prep. Was das ist? Der englische Begriff Meal Preparation bedeutet so viel wie Vorbereitung von Essen. Also, bereite den Insalata di fagioli et tonno etwa ganz in Ruhe abends zu, verschließe ihn in ein geeignetes Behältnis mit Deckel und stelle ihn in den Kühlschrank. Nimm ihn am nächsten Tag mit ins Büro oder genieße ihn im Home Office. Das spart Zeit, schützt vor wahllosem Snacken und ist auch noch fürchterlich gesund. Für einen ausgefeilten Meal-Prep-Wochenplan eignen sich auch diese köstlichen Klassiker:
Mittags zum Bäcker? Nee, lass mal! Denn der Insalata di fagioli e tonno schmeckt besser als jeder Bäcker-Kram, ist deutlich preiswerter und macht mich fit. Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Deshalb bereiten wir unsere klassische Vinaigrette auch selbst zu. Sie veredelt Salate, Gemüse, Fisch und Fleisch. Abends zubereiten, in ein Schraubglas füllen und vor der Verwendung kräftig schütteln! Lust aus noch mehr Inspiration, dann schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei.
Schnell gemachter Salat aus Italien: Insalata di fagioli e tonno
Bohnen, Thunfisch, Zwiebel und Petersilie in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen. Die Bohnen sollen nicht beschädigt werden.
Den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren. Das Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen, sofort über den Salat geben und erneut vorsichtig vermengen. Fertig ist der kleine Italiener!