Insalata di Puntarelle: Der unbekannte Salat-Star aus Italien

Insalta di Puntarelle ist ein Klassiker der römischen Küche und gehört einfach zu einem gelungenen Menü dazu. Wie du ihn machst, verraten wir dir im Rezept.

Insalata di puntarelle auf einem weißen Teller, daneben ein frischer Bund Puntarelle. Von oben fotografiert.
Der Insalata di puntarelle landet vor allem im Frühling auf den Tischen in Lazio und Apulien. © Adobe Stock/Olga

Schon mal was von puntarelle gehört? Vermutlich nicht. Denn diese Art des Chicorées ist in Deutschland und anderswo kaum bis gar nicht bekannt. In Italien, besonders in Lazio und Apulien, gehören sie vor allem im Frühling zur alltäglichen Ernährung. Die beste Art frische Puntarelle zu genießen ist als Salat mit einem herzhaften Dressing. Wie du den Insalata di Puntarelle genau zubereitest, erfährst du weiter unten im Rezept.

Insalata di Puntarelle ist schon ein sehr einzigartiges Gericht, denn die Italiener*innen sind gar nicht mal so große Fans von Salaten aus Grünzeug. Geschweige denn einem grünen Salat mit Dressing. Stattdessen verwenden sie Puntarelle, Scarole, Friarelli oder Cime di rape für Pastagerichte oder als Füllung für Pizza und Tartes. Salate machen sie eher aus anderem Gemüse, wie zum Beispiel den Insalata di rinforzo.

Das Dressing des Insalata di Puntarelle besteht vor allem aus zwei Zutaten. Sardellenfilets und Knoblauch. Das ist auch nötig, denn frische und junge Puntarelle haben einen eher bitteren Geschmack, den man mögen muss. Mit geschmacksintensiven Zutaten wie Sardellen oder Knoblauch ist das aber auf einmal kein Problem mehr. Dann hat man eine erfrischenden und zugleich herzhafte Vorspeise oder Beilage.

Ein kleiner Funfact zum Schluss: Um die Puntarelle in so schöne, feine Streifen zu schneiden, gibt es sogar ein Küchengerät. Es trägt den passenden Namen Tagliapuntarelle. Übersetzt bedeutet das einfach nur “Puntarelle-Schneider”. Wenn du einen TaPu nicht besitzen solltest, kannst du sie für den Insalata di puntarelle auch Julienne schneiden.

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Insalata di Puntarelle: Der unbekannte Salat-Star aus Italien

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Insalata di puntarelle ist wohl das bestgehütete Geheimnis der italienischen Küche.

Zutaten

Zubereitung

  1. Puntarelleköpfe gründlich waschen und dann die äußeren Blätter entfernen. Puntarelle voneinander trennen, unteren Strunk abschneiden und sie im Anschluss halbieren. Dann die Puntarelle in feine Streifen schneiden und für ca. 1 Std. in Eiswasser einlegen.

  2. Anschließend Puntarelle abtropfen lassen und das Dressing anrühren. Sardellen von Salzrückständen und möglichen Gräten befreien. Dann Sardellen klein schneiden und mit gepressten Knoblauch und Oliven vermischen, bis eine Emulsion entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Nun die Puntarelle mit dem Dressing mischen und auf einem Teller anrichten.