Insalata di rinforzo: Der wilde, aber himmlisch leckere Klassiker aus Neapel

Insalata di rinforzo auf einem weißen Teller von schräg oben fotografiert.

Wer immer noch denkt, dass beste Italiens findet sich in der Toskana, Venetien oder sonst wo, den muss ich leider enttäuschen. Das beste Essen in Italien gibt es in Neapel, Punkt. Und das beschränkt sich längst nicht nur auf Pizza, denn die neapoliatnische Küche ist reichhaltig an ganz unterschiedlichen Gerichten, die jeden Gaumen verzaubern. Insalata di rinforzo darf dabei auf gar keinen Fall fehlen.

Aber was ist in Insalata di rinforzo? Eine ganze Menge. Die Grundlage dieses Klassikers, der vor allem an Weihnachten serviert wird, ist gekochter Blumenkohl. Dazu kommt außerdem giardiniera, Oliven, eingelegte Gurken, Zwiebeln und kleine Paprikaschoten, Sardellenfilets und Öl sowie Essig. Eine wilde Mischung, ich weiß. Aber unfassbar lecker und eine gute Veranschaulichung des wunderbaren Chaos, das Neapel nun mal ist.

Insalata di rinforzo schmeckt meiner Meinung nach das ganze Jahr über. Aber wenn du ihn ganz typisch an Weihnachten servieren möchtest, dürfen auf der Tafel auf gar keinen Fall Struffoli und Pizza di scarole fehlen. Das sind ebenfalls Klassiker der Weihnachtsküche aus Neapel und müssen einfach ausprobiert werden.

Am besten schmeckt Insalata di rinforzo, wenn er etwas durchgezogen ist. Deswegen bereitest du ihn am besten schon ein paar Stunden vorher vor. Er hält sich dabei sehr gut in einer verschließbaren Schüssel und dann im Kühlschrank.

Wenn du noch mehr leckere Rezepte aus Neapel ausprobieren möchtest, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 8
Beste Saison Winter
Beschreibung

Bunt und gesund: der neapolitanische Insalata di rinforzo.

Zutaten
  • 700 Gramm Blumenkohl
  • 1 Dosen Giardiniera
  • 80 Gramm schwarze Oliven
  • 80 Gramm grüne Oliven
  • 5 Cornichons
  • eingelegte Zwiebeln
  • 6 Sardellenfilets
  • 2 eingelegte Paprika
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Weißweinessig
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Strunk und Blätter des Blumenkohls entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Für 10 Minuten kochen und dann abkühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Giardiniera, Oliven, eingelegte Cornichons und Sardellenfilets in eine Schüssel geben. Eingelegte Paprika ggf. in Streifen schneiden und ebenfalls dazugeben. Dann Blumenkohl hinzufügen und alles mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.