Wie herrlich wäre eine Urlaubsreise in den sonnigen Süden. Dort, wo der Frühling bereits angekommen ist und die Menschen die wärmenden Strahlen auf der Haut genießen. Leider müssen wir noch ein paar Wochen darauf warten. Das hindert uns allerdings nicht daran, uns den Bauch mit mediterranen Köstlichkeiten vollzuhauen. Auf der Speisekarte befindet sich daher eine feine Fleischrolle namens Involtini alla Siciliana.
Wie der Name unschwer erkennen lässt, handelt es sich dabei um ein Hauptgericht der sizilianischen Küche. Genauer gesagt um die italienische Version einer Roulade - Involtini, abgeleitet von voltare, was so viel bedeutet wie „umdrehen“. Wir verwenden für die Rollen feinstes Kalbfleisch, ganz nach dem Original. Doch so sehr diese Komponente vor Stolz strotzt, bleiben die anderen alle auf dem Boden. Denn gefüllt wird es mit Olivenpaste, Parmaschinken und würzigem Salbei. Klingt nicht nur fantastisch lecker, sondern ist auch! Eine weitere, sehr empfehlenswerte Variante sind übrigens auch die Involtini mit Burrata und Parmaschinken. Merk dir das doch schon mal für's nächste Mal vor. Falls du statt des Fleisches etwas anderes ausprobieren willst, ersetzte das Kalb doch mal durch Schwertfisch- oder Auberginenscheiben. Auch diese Versionen lassen sich auf der Insel Siziliens finden. Genau so wie die vor Gemüse strotzende Caponata. Noch nie davon gehört? Dann darfst du dir dieses Sommerglück nicht entgehen lassen.
Natürlich hat das Land, in dem die Zitronen blühen, noch mehr zu bieten als nur Involtini alla Siciliana. Eine kleine Auswahl weiterer Klassiker findest du im Folgenden oder in unserer Länderkategorie Italien:
Und wenn wir schon dabei sind. Italiener*innen lieben süße Sachen. Sei es die Zabaione, Sfogliatelle aus Neapel oder sizilianische Cannoli mit einer saftigen Ricottafüllung. Bei all den süßen Aussichten, aber nicht die Involtini alla Siciliana vergessen. Immerhin hat der Tagtraum an den Sommer damit begonnen.
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Involtini alla Siciliana sind wirklich unkompliziert in der Herstellung. Folge einfach unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kalbsschnitzel trockentupfen, dann mit einem Fleischklopfer plätten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit der Olivenpaste und dem Parmesan verrühren. Die Parmaschinken-Scheiben längs halbieren.
Die Olivenmasse dünn auf die Schnitzel streichen und jeweils mit einer halben Scheibe Parmaschinken und ein paar Salbeiblättern belegen. Dann die Schnitzel eng zusammenrollen und mit einem Zahnstocher oder Küchengarn fixieren.
Das Öl in einem Bräter oder einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Involtini, sowie die übrigen Schinkenstreifen darin braun anbraten.
Involtini und Schinken herausnehmen und zur Seite stellen. Den Bratsatz mit Wein ablöschen und den Kalbsfond angießen. Alles kurz ziehen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischröllchen wieder hineinlegen und im vorgeheizten Backofen in 8-10 Minuten gar ziehen lassen.
Währenddessen die Pasta nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser al dente garen. Anschließend abgießen und abdampfen lassen.
Die Bandnudeln auf Teller verteilen. Die Involtini daneben anrichten. Mit Sauce übergießen und mit einigen frischen Salbeiblättern bestreuen.