Dieser Klassiker der grünen Insel darf im Winter einfach nicht fehlen: ein herrliches irisches Colcannon, bestehend aus cremigem Kartoffelbrei und deftigem Grünkohl. Erweitere deinen Horizont und überzeug’ dich von diesem einfachen und leckeren Gericht!
Colcannon ist ein traditionelles irisches und westschottisches Gericht, das mit den wenigen regionalen Produkten auch in den kalten Wintermonaten auskommt. “Cal ceannann“, wie es im gällischen eigentlich heißt, bezeichnet dabei den Weißkohl selbst. Abgewandelt wurde es über die Jahre je nach Zutaten entweder mit Weißkohl oder Grünkohl. Die einfachen Gerichte Irlands wurden über Generationen weitergegeben und weiter verfeinert. Und so kannst auch du heute dieses köstliche Rezept mit wenigen Zutaten kochen und die Tradition weiter führen.
Gerade die Kartoffel war lange Zeit in Irland das Grund-Nahrungsmittel und half vielen auch durch die harten Zeiten während der Hungersnöte, die die kleine Insel oft heimsuchten. Aus der Not geboren entstand eine Vielzahl an traditionellen Gerichten, wie dieses irische Colcannon, oder der beliebte Shepherd’s Pie. Auch wir haben eine Vielzahl an raffinierten und einfachen Kartoffelgerichten für dich und deine Gäste zusammengestellt. Stöber dich durch die Seiten und lass dich inspirieren!
Das schöne an unserer Version des irischen Colcannon ist, dass es ganz nebenbei auch noch vegan ist. Mittlerweile lässt sich mit der bunten Vielfalt an Gemüse- und Obstsorten und ein paar Substituten eine Vielzahl an tollen Gerichten zaubern. Dabei musst du auf nichts verzichten, sondern gewinnst viel mehr an Geschmack und Freude am Experimentieren! So auch bei diesen tollen Rezepten:
Noch ein kleiner Tipp vorab: Der Grünkohl für dieses Gericht behält am meisten Vitamine und Geschmack, wenn du ihn nicht zu stark kochst, sondern vielmehr blanchierst. Wir zeigen dir, wie blanchieren geht.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Deftiges Colcannon aus Irland
Beschreibung
Ein irisches Colcannon wird dich mit seiner cremigen Konistenz und dem runden Geschmack überzeugen. Probier' dich an diesem Klassiker und überzeug dich selbst!
Zutaten
Zubereitung
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Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einem großen Topf mit Salzwasser für circa 15 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen. In dem selben Topf eine Hälfte der Margarine schmelzen und dann die Kartoffeln dazu geben. Mit der Sahne ablöschen und alles mit einem Kartoffelstampfer oder Schneebesen zu einem Brei zerstampfen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Grünkohl in dünne Streifen schneiden. In einem Topf Wasser zum sieden bringen und den Grünkohl darin für fünf Minuten blanchieren. Währenddessen eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten. Anschließend den Grünkohl abgießen.
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In einer Bratpfanne die restliche Margarine schmelzen. Knoblauch schälen, fein hacken und in der Pfanne für zwei Minuten anrösten. Den abgetropften Grünkohl hinzufügen und für weitere drei Minuten mit anrösten.
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In der Auflaufform abwechselnd Kartoffelbrei und den angerösteten Grünkohl schichten und mit dem Brei abschließen. Das Colcannon im Ofen für ungefähr 30 Minuten backen, bis es leicht gebräunt ist. Mit frischem Pfeffer bestreut warm servieren.