Ich bin eigentlich gar kein Fan von simplen Schokokuchen. Meistens sind sie mir zu eintönig, zu trocken oder beides. Nur Brownies und Lava Cakes holen mich so richtig ab. Deswegen war ich umso erleichterter, als ich herausfand, dass es in der Türkei eine Mischung aus den beiden Kuchen gibt. Dieses Meisterwerk der Backkunst nennt sich "Islak kek", was so viel wie "feuchter Kuchen" heißt. Und was soll ich sagen: Dieser Schokokuchen ist wirklich, wirklich saftig.
Das liegt daran, dass Islak kek mit einem unfassbar geschmeidigen und süchtig machenden Schokoladensirup getränkt wird. Trocken ist hier wirklich nichts, was mich natürlich sehr glücklich macht. Aber der feuchte Schokokuchen hat noch einen entscheidenden Vorteil gegenüber anderen Kuchen. Backanfänger können hier eigentlich nichts falsch machen. Denn die Zubereitung ist auch noch mega einfach.
Du brauchst für die Zubereitung von Islak Kek nämlich nicht mal eine Waage. Du hast richtig gehört. Eine Tasse reicht vollkommen aus, um die Zutaten abzumessen. Das ist für uns in Deutschland etwas ungewohnt, hat aber auch seine Vorteile. Denn man spart eine Menge Zeit. Wer es also mal eilig hat und noch schnell einen Kuchen braucht – Islak kek ist die richtige Antwort.
Du kannst dir außerdem sicher sein, dass jeder diesen Kuchen lieben wird. Ich kenne niemanden, der sich nicht über ihn hergemacht hat und sich gewünscht hätte, dass auf magische Weise eine zweite Ladung auf dem Tisch auftaucht.
Du liebst türkische Süßspeisen? Wir auch. Deswegen haben wir bei EAT CLUB auch eine große Auswahl. Schau dir unbedingt unsere Rezept-Highlights an:
Einfach, saftig und schokoladig: Islak kek aus der Türkei.
Als Erstes bereitest du den Sirup für den Islak Kek zu. Gebe die Zutaten in einen Topf, vermische alles gut und lass es unter ständigem Rühren aufkochen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für den Kuchen heizt du deinen Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Dann schlägst du die Eier mit dem Zucker schaumig, bis dieser sich aufgelöst und die Masse deutlich an Volumen gewonnen hat. Gebe nun das Öl, die Milch und das Vanilleextrakt dazu und verrühre es mit den aufgeschlagenen Eier.
Siebe den Kakao, das Backpulver und das Mehl nun mit in die Schüssel und verrühre alles zügig bei niedriger Stufe, bis du keine trocknen Mehlstellen mehr siehst. Fülle den Teig nun in eine vorgefettete Auflaufform und backe den Kuchen für 30 Minuten.
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, verteilst du den Sirup darüber und wartest, bis er komplett eingezogen ist. Dann kannst du den Islak kek so genießen oder wahlweise mit Pistazien, Kakaonibs, Kokosraspeln oder gehackten Nüssen verzieren.