Ispanak Yumurta: Blitzrezept für ein türkisches Spinatgericht

Draufsicht: Auf einem dunklen Holztisch steht eine runde Metallpfanne mit roten Griffen. In der ist das traditionelles türkisches Spinatgericht Ispanak Yumurta. Auf dem Spinat sind Spiegeleier. Drumherum liegen Besteck, Brot und Gewürze.

Schnell, unkompliziert und wahnsinnig lecker: Das türkische Spinatgericht Ispanak Yumurta kann man fix für sich allein oder für 10 Personen zubereiten. Der einzige entscheidende Faktor ist: Hast du eine Form, die groß genug ist? Veranstaltest du mit Freund*innen, der Familie oder Kolleg*innen einen kulinarischen Mezze-Abend, dann ist es sowieso besser, pro Person zwei unterschiedliche Gerichte zu berechnen.

So kann man alle möglichen Leckereien mal probieren und neue Gerichte und Aromen entdecken. Für Ispanak Yumurta benötigst du keine besonderen Zutaten: Zwiebeln, Knoblauch, frischen Spinat, Eier, Pinienkerne und getrocknete Tomaten. Letztere gehören eigentlich nicht rein, aber ich habe es mal ausprobiert und es hat mir gut geschmeckt.

Zum Ispanak Yumurta wird traditionell eine Joghurtsauce gereicht. Diese kannst du aus 150 g türkischen Joghurt, Salz, 2-3 Tropfen Mineralwasser und etwas geriebenen Knoblauch schnell selbst anrühren. Lust auf weitere türkische Gerichte? Dann schau mal hier:

Auch für Ispanak Yumurta gilt: Frage 5 Menschen nach dem Rezept und du bekommst 15 unterschiedliche Varianten. Denn werden Rezepte von einer Generation an die nächste weitergegeben, verändern sich auch die kulinarischen Vorlieben. Ich kenne einige Menschen, die auch noch Chiliflocken verwenden. Hab viel Spaß beim Kochen und probiere doch mal auch diese türkischen Rezepte aus. Wir haben darauf geachtet, dass die Rezepte nicht zu kompliziert sind und du die Zutaten leicht bekommst.


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Tolles Spinat-Rezept für jeden Anlass: Ispanak Yumurta

Zutaten
  • 1 Esslöffel Pinienkerne
  • 800 Gramm Spinat (frisch)
  • 2 Zwiebelen (klein)
  • 1 Knoblauchzehe (nach Belieben auch mehr)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • Paprikapulver
  • 6 getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 4 Eier
Zubereitung
  1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und dann an die Seite legen. Den Spinat verlesen und waschen. Er soll nicht abgetrocknet werden. Dann grob hacken. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in einer schweren, großen und weiten Pfanne erhitzen. Die Zwiebel dünsten, dann den Knoblauch und nach 1 Minute den Spinat in die Pfanne geben. Ab und an bei nicht zu hoher Temperatur umrühren. Ist der Spinat zusammengefallen, ihn mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 

  2. Die getrockneten Tomaten zugeben. Ist der Spinat fast gar, für jedes Ei eine Mulde in den Spinat formen. In jede Mulde ein Ei aufschlagen. Jetzt kannst du wählen: Legst du einen Deckel auf die Pfanne, ist das Gericht schneller fertig. Aber das Eigelb ist von einer Haut überzogen. Lässt du den Deckel weg und lässt die Eier so garen, sieht es schöner aus. Und Kinder lieben es, das Eigelb an zu piksen, damit es dann so schön verläuft. Ist dann aber eine Sauerei, aber was soll’s. Die Pinienkerne darüberstreuen und mit der Joghurtsauce servieren.