So ein Wurstgulasch ist ja nie eine verkehrte Idee. Deftig, würzig und einfach gemacht – so mögen wir das! Heute stellen wir dir eine internationale Abwandlung vor: Istrisches Wurstgulasch. Einfach köstlich!
Manche Rezepte werden über Generationen weitervermittelt, andere fallen eher unter die Kategorie "brandneu". Ob es nun tatsächlich ganz neu in Istrien ist, ein Wurstgulasch auf den Tisch zu parken, sei mal dahingestellt – aber: Dieses Rezept ist eher ungeplant in Eigenherstellung entstanden.
In unserer istrischen Urlaubsunterkunft, die wir bereits seit Jahren besuchen, bekommen die Gäste zwei Mal wöchentlich einen Korb mit frischem Gemüse geschenkt. Darin enthalten alles mögliche, was der Acker so hergibt. Um die Unmengen an Gemüse zu verwerten, mussten wir schon ein wenig kreativ werden – so ist das istrische Wurstgulasch entstanden. Es enthält nämlich nicht nur viele Spitzpaprika und Zwiebeln aus dem Korb, sondern auch diverse Wurst-Sorten, die sich noch im Kühlschrank fanden.
Quasi Resteverwertung, die es bei uns mittlerweile zum Dauerbrenner geschafft hat.
Klassischerweise kann man ja alle möglichen Wurstsorten in einem Wurstgulasch verwerten. Wir haben für das Rezept vor allem Sorten verwendet, die man in rauen Mengen in Istrien kaufen kann:
Unser istrisches Wurstgulasch war ganz nach deinem Geschmack und jetzt hast du Lust, weitere Highlights der kroatischen Küche auszuprobieren? Hier ein paar unserer Lieblingsrezepte:
Unser istrisches Wurstgulasch ist ideal, wenn du gerade vor Ort bist und nach leckerer Resteverwertung suchst. Bist du hingegen zuhause, sorgt das Gericht für Urlaubs-Feeling – das ganze Jahr über!
Im ersten Schritt die Krainer Wurst gegebenenfalls aus dem Darm lösen, dann in Scheiben schneiden. Sollte Kulen oder Salami ebenfalls am Stück sein, diese in Würfel oder Scheiben schneiden. Schinken in Streifen schneiden.
Paprika gründlich abwaschen, von Grün und Kerngehäuse befreien. Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und zunächst die Wurst anbraten. Sobald diese leicht kross ist, auch Kulen und Schinken dazugeben und einige Minuten mitbraten. Nun auch das Gemüse mit in den Topf geben und etwa fünf Minuten mitrösten, bis die Zwiebeln leicht glasig werden.
Das Ganze mit Rinderfond ablöschen. Auf mittlerer Hitze circa 20 Minuten einkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit sich etwa halbiert hat, können die Dosentomaten eingerührt werden. Weitere zehn Minuten köcheln lassen.
Einen Topf Salzwasser erhitzen und Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen.
Nun kann das Wurstgulasch mit Ajvar, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt werden. Sahne aufgießen, verrühren und erhitzen.
Abgegossene, abgetropfte Pasta entweder mit in die Sauce geben oder Sauce einfach auf die Pasta gießen. Fertig!