Italienischer One-Pot-Braten, denn alle lieben Hackfleisch

Italienischer One-Pot-Braten in weißer Auflaufform vor hellem Hintergrund, daneben Basilikumblätter und Geschirr

Unser italienischer One-Pot-Braten beglückt alle, die am Esstisch gern aus einer einzigen Form servieren. Pasta, Soße, Braten – alles zusammen, damit das Auftun maximal einfach läuft.

Vor allem eignet sich dieses Gericht sehr, wenn man eine ganze Familie damit sättigen möchte, denn dieses Rezept ist für sechs Personen ausgelegt (obwohl das natürlich auch unten anpassbar ist, falls man für weniger – oder sogar mehr – Leute kocht). Es ist einfach sinnvoll, dass sich alles praktischerweise in einer Form befindet. Außerdem ist es doch immer anstrengend, wenn am Anfang des Essens alle schweren Schüsseln und Töpfe rumgegeben werden, damit sich jeder alles auftun kann.

Dieses Gericht umgeht diese Schwierigkeiten, ist einfach gemacht und super lecker!

Selbst wenn man nicht allzu geübt mit Hackbraten ist, ist dieses Rezept gelingsicher. Eigentlich kann nichts falsch gemacht werden bei unserem italienischen One-Pot-Braten und am Ende ist das Ganze immer appetitlich und der Braten ist schön saftig.

Wenn du große Lust auf ein deftiges Fleischgericht hast, aber dich Hackbraten nicht hundertprozentig überzeugt, kannst du natürlich in unserer Rezeptsammlung nach Fleischgerichten suchen. Du kannst dort auch nach Ofengerichten oder Pastagerichten filtern. Probier es doch einfach mal aus! Ansonsten schau direkt hier in unsere Hackfleischgerichte.

Und wenn dir das zu viel Aufwand ist, werden hier ein paar deftige Fleischgerichte präsentiert:

Hast du inzwischen auch so richtig Hunger bekommen? Wenn's dringend wird, solltest du lieber in unsere Blitzrezepte schauen, aber wenn du ein wenig Zeit hast (und hinterher mit der vollen Ladung lecker-schmecker belohnt werden willst), dann schmeiß den Ofen an und ran an den italienischen One-Pot-Braten!

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der leckere italienische One-Pot-Braten schmeckt deftig und ist saftig wie kein anderer. Die Pasta mit Tomatensoße und Basilikum dazu sind nur das i-Tüpfelchen dieses Geschmackserlebnisses. 

Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Flaschen passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 2 Teelöffel Basilikum (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 2 Scheiben Toast
  • 125 Gramm Mozzarella
  • 1 Kilogramm gemischtes Hackfleisch
  • 2 Esslöffel Parmesan (gerieben)
  • 300 Gramm Penne
  • frischer Basilikum (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Je die Hälfte Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. 2 EL Tomatenmark mit anschwitzen. Tomatenpüree zufügen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 TL Basilikum würzen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Brühe zugießen, noch einmal aufkochen und Soße abschmecken.

  2. Für den Braten Toastbrot in Wasser einweichen. Mozzarella klein würfeln. Hack mit restlicher Zwiebel und Knoblauch, ausgedrücktem Toast, 1 EL Tomatenmark, Mozzarella, Parmesan, 1 TL Basilikum, Salz und Pfeffer gut verkneten. Aus der Hackmasse einen ovalen Laib formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Braten darin von jeder Seite kräftig anbraten.

  3. Nudeln in eine große Auflaufform geben (bitte beachten: Das Nudelvolumen verdreifacht sich in etwa!). Tomatensoße zufügen und alles gut vermischen. Braten vorsichtig daraufsetzen. Form mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Folie entfernen und Braten offen ca. 15 Minuten zu Ende garen. Mit Basilikum garnieren.