Italienischer Reis mit Bohnen: Riso e Fagioli

Ein Teller Italienischer Tomatenreis mit Bohnen, Tomatenscheiben und Basilikum garniert, auf einem Holzbrett, daneben Löffel und Gabel sowie frische Zutaten und ein Glas Wasser.

Lust auf eine Prise Mittelmeer? Na aber kein Problem, wir helfen gerne! Etwa, indem wir dich mit traditionell mediterranen Rezepten wie diesem hier für Riso e Fagioli versorgen. Dabei handelt es sich um italienischen Tomatenreis mit Bohnen, der gern als erster Gang serviert wird. Die Zubereitung ähnelt der eines Risottos.

Klassischerweise nimmt man für Riso e Fagioli Cannellini- oder Borlotti-Bohnen, du kannst aber beispielsweise auch rote Bohnen nutzen. Am besten nimmst du solche, die bereits vorgekocht im Glas oder in der Dose verkauft werden. Wer frische Bohnen nutzen möchte, muss bedenken, dass diese erst circa zwölf Stunden lang eingeweicht werden und dann gekocht werden müssen. Mit der vorgegarten Variante gelingt die Zubereitung von Riso e Fagioli also deutlich zügiger.

Herzhaft, nahrhaft, simple Zutaten und trotzdem voller Genuss: All diese Eigenschaften vereint Riso e Fagioli, und all diese Eigenschaften sind typisch für die italienische Cucina povera. Was früher als Arme-Leute-Essen galt, liebt heute die ganze Welt. Überhaupt ist die italienische Kochkunst rund um den Globus bekannt und heiß begehrt. Kochbücher wie "Cucina della Nonna" oder YouTube-Formate wie die Pasta Grannies lassen uns ein Stück Italien genießen, auch wenn wir dafür unsere Küche zu Hause gar nicht verlassen.

Darum lieben wir es so zu kochen, und zeigen dir regelmäßig unsere Lieblingsgerichte aus dem Süden. Wenn dir Riso e Fagioli geschmeckt hat, magst du bestimmt auch Zitronen-Risotto mit Minze oder Risotto alla milanese. Und wie wäre es anschließend mit einer dieser Ideen?

Gut zu wissen: Wie kocht man das perfekte Risotto und welche Sorten eignen sich am besten für Risotto-Reis? In unserer Kochschule findet du Antworten auf diese und weitere Fragen.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein Klassiker aus Italien: Tomatenreis mit Bohnen. So einfach und so gut!

Zutaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 200 Gramm passierte Tomaten
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe (warm)
  • 400 Gramm Risotto-Reis
  • 250 Gramm Bohnen (vorgekocht, z.B. Cannellini oder Borlotti-Bohnen)
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Knoblauch abziehen. Die Bohnen abtropfen lassen.

  2. Öl in einem Topf erwärmen. Knoblauch hacken und mit dem Basilikum und Tomatenmark rösten. Dann passierte Tomaten und Reis zufügen und verrühren. Nach und nach Brühe zugeben. So lange leise köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Regelmäßig umrühren, salzen und pfeffern.

  3. Sollte noch Flüssigkeit gebraucht werden, einfach noch etwas Brühe oder Wasser nachgießen. Bohnen einrühren, und das war's.