Jäger-Bolognese: Gericht für Leib und Seele

Ein Teller mit Bandnudeln mit Jägerbolognese dekoriert mit frischer Petersilie, auf hellem Holzuntergrund.

Was isst du eigentlich, wenn es dir mal nicht so gut geht? Ob die Gesundheit schlapp macht, man irgendwie ein bisschen Weltschmerz verspürt, oder einfach nur am Abend zuvor etwas zu intensiv und lange am Boden des Weinglases nach dem Sinn des Lebens gesucht hat – manchmal kann nur leckeres Essen trösten. Bei mir ist das dann Jäger-Bolognese mit Pasta. Da bekomme ich einfach sofort gute Laune!

Ich weiß gar nicht, wo diese Passion hergekommen ist. Ich glaube, Jäger-Bolognese war irgendwann mal ein Fix-Produkt zum Anrühren und von daher schnell und einfach zu machen.

Mittlerweile kochen wir im Haushalt Jäger-Bolognese natürlich selbst. Auch nicht unfassbar kompliziert, dafür maximal lecker. Wie könnte es auch nicht? Hackfleisch trifft aromatische Pilze und eine cremige Sauce mit Schmelzkäse. Dazu noch Nudeln und man ist im siebten Schlemmer-Himmel angekommen. Nun ja, in meinem persönlichen Schlemmer-Himmel zumindest.

Hack und Pilze geben irgendwie sowieso immer eine unverschämt gute Kombi ab – nicht nur bei dieser Jäger-Bolognese. Wir haben da noch ein paar weitere Beispiele für dich:

Hackfleisch geht bei dir eh immer? Dann wirf auch mal einen Blick in unsere Ratgeber – ein bisschen (un-)nützes Wissen kann ja nie schaden:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere Jäger-Bolognese verbindet die Vorzüge einer klassischen Bolognese mit dem Aroma einer deftigen Jägersauce. Ein echtes Wohlfühlgericht!

Zutaten
  • 400 Gramm Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 Gramm Speck (gewürfelt)
  • 1 Esslöffel Öl
  • 400 Gramm Hackfleisch
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 400 Milliliter Rinderfond
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • 200 Milliliter Schlagsahne
  • 4 Esslöffel Schmelzkäse
  • 4 Esslöffel Schmand
  • 1 Esslöffel Senf
  • frische Petersilie (für die Deko)
  • Außerdem:
  • 500 Gramm Pasta (nach Wahl)
  • optional: Parmesan (gerieben)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. 

  2. Speck in eine große, tiefe Pfanne geben und knusprig ausbacken, dann aus der Pfanne nehmen. Pilze im Bratfett anbraten, bis sie sich leicht bräunen, dann auch die Zwiebeln hinzufügen. Sobald diese leicht glasig sind, Knoblauch einrühren. Zwei Minuten rösten, dann Pfanneninhalt auf einen Teller umfüllen. 

  3. Öl in die Pfanne geben, erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Nun Speck und Gemüsemischung zurück in die Pfanne geben, alles vermischen und erhitzen.

  4. Zutaten an den Pfannenrand schieben, dann das Tomatenmark mittig auf dem Pfannenboden platzieren und einige Minuten karamellisieren lassen. Dann alles mit Rinderfond ablöschen. Kräftig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und das Ganze bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

  5. Zwischenzeitlich einen großen Topf voll Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen.

  6. Sahne, Schmelzkäse, Schmand und Senf in die Sauce einrühren und unter Rühren weiter erhitzen, nach Bedarf nochmal nachwürzen. Nun die abgetropften Nudeln auf Tellern anrichten und mit der Sauce begießen. Mit frischer Petersilie und optional mit Parmesan bestreuen. Fertig!