Die Jägersauce ist eine klassische Sauce der deutschen Küche, die nahezu jedes Fleischgericht verfeinert. Ob Braten, Schnitzel, Filet, Steak oder Wildbret – diese aromatische, dunkle Sauce passt auch hervorragend zu Pommes, in einem Burger oder zu gebratenem Gemüse. Zwar kann man sie in jedem Supermarkt kaufen, doch gerade im Herbst lohnt es sich, sie selbst zuzubereiten. Wir zeigen dir, wie du eine Jägersauce selbst machen kannst und erklären, woher dieser Saucenklassiker kommt.
Erst die Sauce macht ein Gericht besonders. Auch diese drei eleganten Kreationen verfeinern jedes Gericht.
Jägersauce selbst machen – aus aromatischen Zutaten
Um eine Jägersauce selbst zu machen, benötigst du natürlich die richtigen Zutaten. Die Hauptzutaten für den samtigen Begleiter sind Zwiebeln, Pilze, Brühe, Sahne und Gewürze. Für eine rauchige Note kann zusätzlich Speck angebraten werden, was jedoch nicht zum Grundrezept gehört. Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert, aber es gibt Besonderheiten:
- Frische Pilze: Verwende unbedingt frische Pilze, idealerweise von Wochenmärkten. Mehrere Monate im Jahr gibt es Steinpilze, Pfifferlinge, Herbsttrompeten und auch Parasole. Experimentiere mit Mischungen nach deinem Geschmack.
- Die Wahl der Brühe: Welche Brühe du verwendest, liegt ganz bei dir. Mit einer selbst gemachten Gemüsebrühe erhältst du eine vegetarische Jägersauce. Ersetzt du die Sahne und die Butter durch pflanzliche Produkte, wird sie vegan. Entscheidest du dich für eine selbst gemachte Rinderbrühe, ist die Sauce nicht mehr für Vegetarier geeignet, aber sie schmeckt aromatischer, würziger und hat mehr Tiefe.
- Zeitersparnis bei der Brühe: Wenn keine Zeit für selbstgemachte Brühe ist, nutze flüssige Bio-Brühe – bitte keine Pulver.
Woher kommt die Jägersauce, und was bedeutet der Name?
In Frankreich heißt sie “”Sauce chasseur” in England “Hunter Sauce” – beides bedeutet Jägersauce. Der Name rührt daher, dass diese Sauce traditionell mit Wildgerichten assoziiert wird. Nach der Jagd auf Wildschwein oder Hirsch, wurde das Fleisch oft mit dieser einfachen, schnell zubereiteten Sauce serviert.
Weitere Tipps, Tricks und Wissenswertes zum Thema “Sauce” findest du in unserer Kochschule sowie auf unseren Ratgeberseiten:
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Jägersauce selbst machen: Das Originalrezept
Beschreibung
Nur aus aromatischen, regionalen Zutaten solltest du eine Jägersauce selbst machen.
Zutaten
Zubereitung
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Die Brühe erhitzen. Dann Deckel auflegen, Herd ausschalten. Pilze verlesen, putzen, unschöne Stellen entfernen, Stiele kürzen und klein oder in Scheiben schneiden.
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Butter in einer beschichteten Pfanne auslassen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Sie dürfen nicht braun werden. Lorbeerblatt und dann die Pilze zugeben und mit braten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
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Mit der Sahne und der Brühe ablöschen und unter Rühren einmal aufkochen. Sofort Hitze reduzieren und die Sauce 9-10 Minuten sanft köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken! Fertig ist die perfekte, selbst gemachte Jägersauce!