Fehlen bei keinem britischen Picknick: Jam Tarts

Draufsicht: Weißer Untergrund aus Holz, weißer runder Teller, auf dem runde Küchlein, die mit Marmelade gefüllt sind, liegen.

Die kleinen Marmelade-Küchlein haben die Herzen britischer Picknick-Fans erobert. Sie sind schnell gemacht und handlich und darüber hinaus lassen sich gut transportieren. Man kann praktischerweise für Jam Tarts viele unterschiedliche Marmeladen-Sorten verwenden und die Mürbeteigböden sogar beim Bäcker um die Ecke kaufen – zumindest in England. Da wir aber gern kochen und backen, machen wir die kleinen Förmchen am liebsten selbst. Auch wenn wir den Rand nicht so professionell verzieren, aber Schwund ist ja leider immer.

Das britische Picknick hat wahrscheinlich seinen Ursprung in den königlichen Jagdpartien. Nehmen wir zum Beispiel mal den legendären Tudor-König Heinrich VIII. (englisch Henry VIII.; 1491-1547), der bekanntermaßen ein leidenschaftlicher Jäger war. Streifte er mit seiner Entourage auf der Suche nach Wild durch die Wälder, schleppte die Dienerschaft eine umfangreiche Menge Lebensmittel und Getränke hinter ihnen her. Und dann wurde unter freiem Himmel ordentlich getafelt und gebechert. Leider ist nicht überliefert, ob auch Jam Tarts dabei waren. An der Lust der Briten, im Freien zu essen, hat sich bis heute nichts geändert. Und wir öffnen mal das Picknickkörbchen und freuen uns über diese Leckereien:

Du hast diesen Sommer auch noch das eine oder andere Picknick geplant? Einfach mal hinsetzen, durchatmen, genießen und gemeinsam essen. Vor allem ein Picknick ohne Kochen ist eine prima Idee, um eine unbeschwerte und entspannte Zeit mit Freunden oder der Familie zu verbringen. Wie gut, dass wir vom EAT CLUB weitere fantastische Rezepte der britischen Küche zusammengestellt haben.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lieblings-Rezept für Anfänger: Jam Tarts.

Zutaten
  • 175 Gramm Mehl (plus zum Bestäuben)
  • 85 Gramm Butter (aus dem Kühlschrank, gewürfelt)
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Vanille-Pulver
  • 125 Gramm Marmelade (Sorte(n) nach Belieben)
Zubereitung
  1. Mehl und Butter in einer Schüssel zu einem krümeligen Masse verrühren. Dann den Puderzucker einrühren. Das Eigelb und das Vanillepulver mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und unter die Teigmasse rühren. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie packen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Mit einem runden und geriffelten 8-cm-Ausstecher 12 Teiglinge ausstechen. Den übrig geblieben Teig kannst du zur Deko verwenden, zum Beispiel in dünne Streifen oder Herzchen formen.

  3. Die Teiglinge in eine Kuchenform mit 12 Mulden legen und ausformen. In jedes Küchlein 1-2 TL Marmelade deiner Wahl geben. Im Backofen 15-20 Minuten goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten immer mal einen Blick drauf werfen, damit sie nicht anbrennen. Rausnehmen, auskühlen lassen und dann genießen!