Jambalaya aus der kreolischen Küche: Traditionelles Rezept

Das bunte Jambalaya steht angerichtet in einer Schüssel auf dem Tisch.

Die kreolische Küche, die in den USA in Louisiana zu Hause ist und die man hierzulande noch viel zu wenig kennt, hat allerlei aromatische Gerichte zu bieten. Eines davon hört auf den schönen Namen Jambalaya. Dahinter verbirgt sich eine Art Eintopf mit Reis, in dem Gemüse, Fleisch, Wurst und Meeresfrüchte geschmort werden. In unserem Fall sind die Hauptdarsteller Hähnchenbrust, Spitzpaprika, Chorizo und Garnelen. Wenn diese Kombination nicht mal feurig klingt. Ab zum Supermarkt, Zutaten einkaufen und einen Topf voll Jambalaya auf den Tisch stellen!

Ein weiteres Art von Eintopf aus der besagten Küche ist kreolisches Gumbo.

Wir haben allerdings noch viel mehr schmackhafte Highlights aus den USA für dich:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schmankerl der kreolischen Küche: Jambalaya.

Zutaten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 150 Gramm Chorizo (spanische Paprikawurst)
  • 500 Gramm Hähnchenbrustfilet
  • 300 Gramm Garnelen (bis auf das Schwanzsegement geschält und entdarmt)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 200 Gramm Langkornreis
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
  • Zucker
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • Oreganoblätter
Zubereitung
  1. Als erstes Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Chorizo in Scheiben, Hähnchenbrustfilet in Würfel schneiden. Garnelen waschen und trocken tupfen.

  2. Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Chorizo und Fleisch darin unter gelegentlichem Wenden anbraten. Paprika zufügen und kurz mitbraten. Reis, Tomatenmark, Knoblauch und das Weiße der Lauchzwiebeln zugeben und alles anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1 Prise Zucker würzen. Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Zugedeckt circa 15 Minuten schmoren.

  3. Garnelen auf dem Reis verteilen und zugedeckt weitere circa 5 Minuten garen. Jambalaya mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit restlichen Lauchzwiebeln und Oregano bestreut servieren. Guten Appetit!