Japanischer Gurkensalat mit Sesam & Chili: So machst du Tataki Kyuri

Sieht aufregend aus, schmeckt noch aufregender: Unser japanische Gurkensalat bringt aromatische Würze auf den Teller und ist zugleich herrlich leicht.

Eine kunstvoll verzierte Schale gefüllt mit einem japanischen Gurkensalat mit Sesam und Chili.
Schon mal japanischen Gurkensalat probiert? Leicht, frisch und dennoch herrlich würzig. © Shutterstock/Nina Firsova

So ein Gurkensalat ist doch einfach immer eine gute Idee. Egal zu welchem Gericht: Gurkensalat gibt einfach immer eine leckere, leichte Beilage ab. Einer unserer aktuellen Favoriten: dieser japanische Gurkensalat mit Sesam, Chili und Knoblauch. Man kennt ihn auch als Smashed Cucumber Salad oder Tataki Kyuri. Wir verraten dir, wie es geht.

“Smashed”-Gerichte erfreuen sich ja sowieso seit einiger Zeit einer großen Beliebtheit. Man denke nur an Smashed Burger, Smashed Rosenkohl oder auch an den Smashed-Potato-Salad, den unser Kollege Felix für euch im Video zubereitet hat.

Smashed Potato Salad

Kreativer Kartoffel-Salat mit Quetschkartoffeln: Smashed-Potato-Salad.

Auch bei diesem Gurkensalat drückt man die Gurken vor der weiteren Zubereitung etwas an. Dann mit weiteren Zutaten sowie einem herrlichen Dressing versehen. Meist wird der japanische Gurkensalat in den Sommermonaten serviert. Wir aber finden: Wenn im Winter so viele deftige Speisen auf den Tellern landen, kann ein Hauch leichter Frische auch nicht schaden.

Übrigens: Für die Zubereitung des Salats würzen wir mit Shichimi Togarashi. Bekommt man in asiatischen Supermärkten, oder kann es selbst machen – mit unserem Rezept.

Du findest die japanische Küche super spannend? Wir haben noch weitere Ideen für dich herausgesucht. Kann ja sein, dass du ein japanisches Menü kredenzen möchtest!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Japanischer Gurkensalat mit Sesam & Chili: So machst du Tataki Kyuri

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 10 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Der Einfachheit halber verwenden wir für unseren japanischen Gurkensalat Chiliflocken. Du kannst stattdessen auch eine frische Chilischote entkernen und fein hacken. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Gurken gründlich abwaschen und die Enden entfernen. Gurke mit der Rückseite eines großen Messers oder einem Nudelholz zerdrücken. Alles der Länge nach in vier Streifen schneiden und diese in mundgerechte Stücke schneiden. 

  2. Nun Tamari (oder Sojasauce), Sesamöl, Ahornsirup, Sesamsamen, gehackten oder gepressten Knoblauch, geriebenen Ingwer, Dashi und Togarashi in einer Schüssel verrühren. Gurke dazugeben und alles gründlich vermengen.

  3. Nach Belieben frische Frühlingszwiebelringe über den Salat streuen – und genießen. 

Gespeichert unter