Herbst und Winter bringen ihn zurück ins Gedächtnis und in der richtige Verwendung hat er nichts mit der verkochten traumatisierenden Pampe zu tun, für die viele ihn halten. Rosenkohl kann bei der richtigen Zubereitung eine herbe Süße entwickeln und bringt zwischen sich und den kohlig-muffigen Klischees eine große Distanz. Heute möchte ich dir eine meiner Lieblingszubereitungen zeigen: Japanischer Rosenkohl Gomasio Teriyaki. Der Rosenkohl wir ohne Fett und Schnick Schnack im heißen Ofen geröstet und dampfend heiß in einer Teriyaki-Marinade gebadet. Getoppt wird er dann mit einer großzügigen Menge Gomasio, einer Mischung aus Sesam und Salz, bestreut. In Japan verwendet man übrigens schwarzen Sesam, doch du kannst auch Gomasio mit weißem Sesam benutzen. Falls du das Original bekommst, nutze es gerne. Japanischer Rosenkohl passt am besten zu asiatisch inspirierten Fleisch- und Fischgerichten.
Die japanische Küche bietet unzählige Möglichkeiten, um unsere japanische Rosenkohl-Interpretation zu begleiten. Falls du also noch nach einer Begleitung suchst, die du zum Beispiel den folgenden Rezepten stellen möchtest, hast du sie jetzt gefunden.
Wir mischen uns für den Japanischen Rosenkohl Gomasio Teriyaki eine eigene Marinade zusammen. Du kannst natürlich auch eines unserer Rezepte verwenden und zum Beispiel Ponzu oder selbst gemachte Teriyaki zubereiten. Die ersetzen in diesem Fall die einzelnen Bestandteile der Marinade.
Peace!
Herbst-Beilage mal anders: Japanischer Rosenkohl Gomasio Teriyaki
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Rosenkohl waschen und halbieren. Strunk nur grob entfernen. In einer Schüssel mit 1 EL hellem Sesamöl mischen und 15 Minuten lang rösten.
Währenddessen die übrigen Zutaten außer dunkles Sesamöl und Gomasio in einem kleinen Topf kurz aufkochen, bis die Sauce karamellisiert. Den gerösteten Rosenkohl aus dem Ofen nehmen und in der Marinade bei ausgeschalteter Hitze fünf Minuten ziehen lassen.
Rosenkohl in eine Schale füllen, einige Tropfen dunkles Sesamöl darüber träufeln und unterheben. Mit Gomasio bestreuen und servieren.