Joghurt-Limetten-Kuchen. Das klingt ja so schon unwiderstehlich. Wetten, dass man den noch besser klingen lassen kann? Griechischer Joghurt. Jap, in diesem Sommerkuchen steckt unser heiß geliebter griechischer Joghurt, der einfach stets ein Level Up darstellt. Außerdem wird dieses Dessert ganz ohne Mehl zubereitet. Du fragst dich, was da denn bitte sonst drinsteckt? Kuchen ohne Mehl klingt fast absurd, aber unsere Antwort darauf ist Hartweizengrieß. Mit dieser Zutat wird der Kuchen fluffig und saftig und schmeckt schlichtweg besser. Ausprobieren lohnt sich, vertrau uns.
Nur, um noch einen zusätzlichen Pluspunkt für den Joghurt-Limetten-Kuchen mal erwähnt zu haben, müssen wir kurz über Granatapfelkerne sprechen. Die kleinen, roten Kerne geben einen fruchtigen Frischekick zu diesem Rezept, der perfekt passt. Schau doch generell mal in unsere Rezepte mit Granatapfel, ein Blick rein lohnt sich echt.
Aber die Hauptrolle spielt immer noch unsere liebste grüne Zitrusfrucht. Limetten sind nicht ganz so sauer wie Zitronen und machen sich deshalb besonders gut in Desserts. Und auch sonst finden sich in unseren Rezepten mit Limette wahre Schätze, deswegen gern mal stöbern gehen. Prinzipiell kann’s ja nur eine Bereicherung sein, oder?
Hier sind ansonsten noch ein paar andere fruchtig-frische Kuchenrezepte für dich:
Hast du auch so Appetit bekommen? Dann ran an den Joghurt-Limetten-Kuchen! Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit beim Verputzen. Falls du noch eine Beschäftigung brauchst für die Zeit, die der Kuchen im Ofen verbringt, empfehlen wir eine Reise durch unsere Rezeptsammlung. Das inspiriert und macht glücklich. Viel Vergnügen.
Frischer, saftiger Gaumenschmaus: Joghurt-Limetten-Kuchen
Beschreibung
Unser leckerer Joghurt-Limetten-Kuchen ist ein Sommer-Favorit und macht eben deswegen auch an kälteren Tagen glücklich, weil man so nochmal den Geschmack des Sommers schmecken kann.
Zutaten
Zubereitung
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Butter bei milder Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. Eier, 100 g Zucker, abgeriebene Schale von 1 Limette und 1 Prise Salz weißcremig aufschlagen. Erst flüssige Butter, dann Joghurt unterrühren. Grieß und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
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Teig in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 35 Minuten backen.
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Für den Sirup Limettensaft mit der abgeriebenen Schale von 2 Limetten, 250 g Zucker und 150 ml Wasser in einem Topf verrühren. Alles erhitzen, aufkochen und circa 10 Minuten sirupartig einköcheln lassen.
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Kuchen aus der Form nehmen, kurz abkühlen lassen und in eine flache Schale oder runde Auflaufform setzen. Kuchen mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen. Kuchen mit circa 2/3 des Sirups beträufeln und auskühlen lassen.
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Restlichen Sirup mit 1 EL Zucker noch etwas dicklicher einköcheln lassen. Limette heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kuchen mit Limettenscheiben und Granatapfelkernen verzieren. Mit restlichem Sirup beträufeln.