Genuss, Lifestyle, Spaß: Johannisbeer-Brombeer-Sorbet mit Prosecco

Frontalsicht: Ein Glas mit einem Johannisbeer-Brombeer-Sorbet mit Prosecco. Daneben liegt ein Eisportionierer. der Untergrund ist dunkel.

Eis in der kalten Jahreszeit? Unbedingt! Und überhaupt, ein Johannisbeer-Brombeer-Sorbet mit Prosecco ist kein schnödes Eis, sondern der Champagner unter den Eissorten. Ein Sorbet ist grundsätzlich leichter als ein Sahne-Eis. Es ist fruchtig und wird in der Regel mit Früchten, Fruchtsaft oder Fruchtmark hergestellt. Hinzu kommen entweder klassischer Wein, Prosecco oder Likör.

Wir bereiten das Johannisbeer-Brombeer-Sorbet mit Prosecco in einer Eismaschine zu, dann wird es schön cremig. Falls du keine Eismaschine besitzt, erklärt EAT CLUBBERIN Olivia, wie du es ohne eine Eismaschine zubereiten kannst. Das ist ganz easy. Du brauchst nur eine Uhr oder ein Telefon, welches ab und an mal klingelt. Sorbets lassen sich übrigens prima auf Vorrat herstellen und halten sich gut verschlossen mehrere Wochen im Tiefkühler. Für deine nächste Sorbet-Session kann du ja noch diese Rezepte ausprobieren:

Statt eines Johannisbeer-Brombeer-Sorbets kannst du auch eine Granita herstellen. Du packst die Masse einfach in eine flache Schale. Spätestens, wenn sich am Rand des Behältnisses erste Eiskristalle bilden, solltest du es alle 20 Minuten erneut durchrühren. Je öfter du das machst, desto feiner wird letztendlich deine Granita. Lecker. Lust auf noch mehr Eis, Granita oder Sorbet? Mein lieber Kollege Niko hat das Kochbuch „Jude’s Ice Cream & Desserts" gelesen und war vollkommen hin und weg. Vorgestellt werden unter anderem vegane Eis-Rezepte. Schau mal rein, während du dein Johannisbeer-Brombeer-Sorbet mit Prosecco löffelst.


Kennst du bereits den EAT CLUB Newsletter? Jeden Freitag schicken wir dir saisonale Rezepte sowie alltagstaugliche Tipps & Tricks aus der Profi-Küche. Einmal kostenlos anmelden und ab geht die Food-Post.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Hausgemachte Verführung: Johannisbeer-Brombeer-Sorbet mit Prosecco

Zutaten
  • 400 Gramm Brombeere (einige Beeren zum Garnieren an die Seite legen)
  • 400 Handvoll Johannisbeeren (einige Beeren zum Garnieren an die Seite legen)
  • 6 Blätter frische Minze (einige Blätter zum Garnieren an die Seite legen)
  • 2 Bio-Zitronen
  • 200 Gramm Zucker
  • 200 Milliliter Wasser
  • 75 Milliliter Cassis
  • 300 Milliliter leichter Rosé-Wein
Zubereitung
  1. Die Beeren verlesen, von den Rispen zupfen und waschen. Die Minze waschen und in Streifen schneiden. Die Blätter zur Deko bleiben ganz. Die Bio-Zitronen halbieren und entsaften. 

  2. Die Beeren mit Minze, Zitronensaft, Zucker, Wasser und Cassis in einem Topf aufkochen. Dabei umrühren, die Zuckerkristalle müssen sich komplett auflösen. Die Masse runterkühlen, den Wein zugießen und in einer Eismaschine frieren. Dies dauert, je nach Einstellung, 20-25 Minuten. Zum Servieren mit der restlichen Minze und einigen frischen Beeren servieren.