So unwiderstehlich: Johannisbeer-Knusperschnitten zum Naschen

Mehrere Johannisbeer-Knusperschnitten auf einem Teller, türkiser Untergrund.

Hallöchen! Kennst du schon unsere Johannisbeer-Knusperschnitten? Wenn nicht, verpasst du wirklich was. Die leckeren Teilchen schmecken sagenhaft, da kann man einfach nicht aufhören zu naschen. Stell dir Folgendes vor: ein knuspriger, süßer Brandteig mit Streuseln. Das allein klingt schon gut. Doch zwischen den Schichten steckt der wahre Genuss: eine sahnige Creme mit frischen Johannisbeeren. Luftig, süß und frisch. Ein Geschmackserlebnis, das du nicht verpassen willst.

Mal ganz ehrlich: Die Kombi aus fruchtiger Säure und der süßen Creme ist schon erstklassig. Wir haben natürlich noch viel mehr Rezepte dieser Art. Schau doch mal in unsere Kuchenrezepte, da findest du sicherlich Inspiration. Passend zu den Johannisbeer-Knusperschnitten haben wir hier mal ein paar süße Ideen mit Johannisbeeren für dich herausgesucht:

Na, worauf wartest du noch? Unten geht es zum Rezept für die Johannisbeer-Knusperschnitten. Damit kannst du dir die Leckerbissen ganz einfach selbst zaubern. Am besten teilst du die Schnitten mit deinen Lieblingsmenschen, sie werden begeistert sein. Und falls du noch Gesprächsthemen für euer Kaffeekränzchen brauchst, haben wir viele nützliche Beiträge für dich in unserer Kategorie Gut zu wissen. Zum Beispiel kannst du da erfahren, wie du deine Beeren länger frisch halten kannst. In diesem Sinne wünschen wir viel Spaß beim Bilden, Zubereiten und Genießen!


Zubereitungs-Methode , ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 120 min Gesamtzeit: 3 hrs
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Unsere Johannisbeer-Knusperschnitten sind die perfekte Mischung aus süß und sauer. 

Zutaten für 12 Stücke:
  • 100 Milliliter Milch
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Prisen Salz
  • 125 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mehl
  • 3 Eier (M)
  • 600 Gramm rote Joannisbeeren
  • 2 Packungen Sahnefestiger
  • 250 Gramm Schmand
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
  1. Für den Brandteig Milch, 100 ml Wasser, 50 g Butter, je 1 Prise Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. 100 g Mehl zügig mit einem Kochlöffel unterrühren. Kräftig rühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet.

  2. Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Eier einzeln unterschlagen, bis ein glänzender Teig entsteht. Das nächste Ei immer erst unterrühren, wenn das vorherige vollständig untergerührt ist.

  3. Für die Streusel 50 g Butter schmelzen. 100 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Geschmolzene Butter zugeben, alles zu Streuseln verkneten.

  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brandteig darauf verstreichen. Streusel aufstreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen. 100 g Beeren zum Verzieren beiseitestellen. Restliche Beeren von den Rispen streifen. Sahnefestiger und 50 g Zucker mischen. Schmand, Sahne und Vanillepaste steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Johannisbeeren unterheben.

  6. Boden einmal waagerecht halbieren. Obere Streuselhälfte in 12 Stücke schneiden. Creme auf die untere Platte geben und verstreichen. Stücke vorsichtig daraufsetzen. Circa 2 Stunden kalt stellen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Mit beiseitegestellten Johannisbeeren verzieren.