Sommerzeit ist Beerenzeit. Da sind Johannisbeeren keine Ausnahme und schmecken einfach immer herrlich. Besonders in unserem Johannisbeer-Schmandkuchen. Hier harmoniert die Säure der Johannisbeeren perfekt mit dem gesüßtem Schmand und hinterlässt ein wunderbar-cremiges Mundgefühl.
Wusstest du, dass Johannisbeeren nach dem Johannistag benannt sind? Der Johannistag ist am 24. Juni. An diesem Tag ist nicht nur der Geburtstag von Johannes dem Täufer, einem jüdischen Bußprediger, sondern er liegt auch sehr nahe bei der Sommersonnenwende. Rund um den Johannistag beginnt das Johanniskraut zu blühen, Johanniskäfer (Glühwürmchen) flimmern dann besonders hell und die ersten Johannisbeeren werden reif. Und diese haben es in sich: Rote und weiße Beeren sind mit einer ordentlichen Menge an Vitamin C, Kalium, Eisen, Ballaststoffen sowie rot färbendem Anthocyanen gesegnet.
Am besten bewahrst du die Beeren für den Johannisbeer-Schmandkuchen flach verteilt auf einem kleinen Blech im Kühlschrank auf. Beeren maximal mit einem feuchten Tuch abdecken. Niemals mit Folie abdecken, da die Beeren sonst schwitzen und schneller schlecht werden.
Möchtest du noch mehr leckere Rezept mit Beeren kennenlernen? Wunderbar, dann solltest du dir die weiteren beerenstarken Highlights wie diesen Obstsalat mit Beeren und Basilikum nicht entgehen lassen:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Johannisbeer-Schmandkuchen: Das perfekte Dessert für heiße Tage
Beschreibung
Sommerliche Grüße mit Beeren: unser köstlicher Johannisbeer-Schmandkuchen.
Zutaten
Zubereitung
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Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zufügen und alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
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Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Eier, Sahne, Schmand und Puderzucker verquirlen.
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Teig kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (circa 40 x 25 cm) ausrollen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Johannisbeeren auf dem Teigboden verteilen. Schmandguss darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) circa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.