In der Weihnachtsbäckerei.... hach ja. Endlich ist es wieder so weit ! Klar, wir lieben Klassiker wie Vanillekipferl, Zimtsterne und Co. – aber es darf gerne auch mal etwas Ausgefallenes auf unseren Keksteller. Deshalb haben wir heute mal wieder einen Blick über die Landesgrenzen hinaus geworfen – und sind auf Joulutorttu gestoßen. Köstliche Weihnachtsplätzchen aus Finnland!
Joulutorttu werden aus Blätterteig gefertigt – was die Zubereitung der Kekse so spielend einfach macht, dass man es kaum glauben mag. Dazu braucht es kaum mehr, als leckeres Pflaumenmus, das man selbst machen oder auch fertig im Glas kaufen kann. Wer Pflaume nicht so mag, kann selbstverständlich auch eine andere Marmelade verwenden.
Da es auch veganen Blätterteig gibt und man Pflaumenmus auch vegan zubereiten (oder kaufen) kann, lassen sich Joulutorttu auch hervorragend rein pflanzlich zubereiten!
Lust auf weitere Weihnachtsplätzchen aus anderen Ländern? Na, perfekt! Wir haben hier eine hübsche Auswahl für dich zusammengestellt:
Du liebst es, in der Vorweihnachtszeit köstliche Plätzchen zu backen? Dann kann es nicht schaden, auch mal einen Blick in unsere vielen informativen Ratgeber zu werfen.
Einfacher kann man kaum in den Genuss leckerer Kekse kommen. Lies bei uns, wie du Joulutorttu (finnische Weihnachtsplätzchen aus Blätterteig) backst!
Im ersten Schritt Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und in Quadrate von 4 x 4 cm schneiden – das sollte 24 Quadrate ergeben. Nun alle Ecken zur Mitte hin einschneiden – aber nicht durchschneiden! In der Mitte sollte Platz für einen Klecks Pflaumenmus bleiben.
Nun von jedem der entstandenen Dreiecke die linke Ecke zur Mitte hin falten und festdrücken – wie auf dem Bild zu sehen. Es sollte am Ende ein Windrad aus Teig entstehen. In die Mitte jeweils einen Klecks Pflaumenmus setzen. Ein aufgeschlagenes Ei mit Milch verquirlen und damit das Gebäck bestreichen.
Kekse auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und in den Ofen schieben. Joulutorttu circa zwölf Minuten backen. Wenn der Teig sich leicht bräunt und kross ist, können die Kekse aus dem Ofen genommen werden. Nun nur noch mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen – schon kann der Genuss beginnen!