Kaasstengels oder auch Kastengel sind ein holländischer Käsesnack. Die käsigen Snacks in Stäbchenform sind aufgrund der kolonialen Verbindungen zu den Niederlanden auch in Indonesien weit verbreitet. Sie sind vor allem als herzhafter Snack zu Tee sehr beliebt.
Es gibt etliche Rezepte für Kaasstengels. Von frittierten Käsesnacks bin hin zu im Ofen gebackenen. Auch wir haben sie im Ofen gebacken und sind hin und weg von diesem köstlichen Rezept. Dabei ist es unglaublich einfach und schmeckt wirklich nur fantastisch. Vor allem, wenn sie gerade frisch aus dem Ofen kommen und noch warm sind.
Da das Rezept aus nur ganz wenigen Zutaten besteht, ist es essenziell, dass du einen guten Käse verwendest. Um es authentisch zu gestalten, könntest du natürlich auf einen leckeren niederländischen Käse zurückgreifen. Kürzlich war aber auch der Tag des Schweizer Käses und EAT CLUBBERIN Betsy stellt dir hier mal die beliebtesten Käsesorten aus der Schweiz vor.
Den Teig für unsere Kaasstengels haben wir mit Old Gouda verfeinert und auf die Oberfläche haben wir holländischen Cheddar gestreut. Eventuell hast du nach den köstlichen Käsestangen noch Käse über und fragst dich nun, ob du den Rest bedenkenlos einfrieren kannst. Hier haben wir die Antwort für dich.
Und falls du noch mehr Spezialitäten aus den Niederlanden probieren möchtest, haben wir hier noch ein paar Vorschläge für dich:
Der perfekte Käse-Snack aus den Niederlanden: unsere Kaasstengels.
Zunächst den Old Gouda reiben. Margarine, Puderzucker und ein Eigelb mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann einen Knethaken in die Küchenmaschine stecken und unter Rühren nach und nach das Mehl hinzufügen, bis eine bröselige Masse entsteht.
Anschließend auch den geriebenen Old Gouda in den Teig einarbeiten und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann zwischen zwei Schichten Backpapier ausrollen (etwa 1 cm dick) und in fingerbreite Stangen schneiden. Diesen dann auf ein Backblech legen und den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
Ein Eigelb verquirlen und die Käsestangen damit bepinseln. Abschließend nur noch den Cheddar reiben und die Stangen damit bestreuen. Für etwa 25 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Guten Appetit!